Госкомитет Татарстана по тарифам предлагает ввести отдельный тариф на «мешочный сбор» ТКО

Август 3, 2022

Госкомитет по тарифам РТ предлагает рассмотреть введение отдельного тарифа на «мешочный сбор» ТКО. Об инициативе в ходе выездного заседания в Набережных Челнах рассказал председатель госкомитета Александр Груничев.

«Мы считаем, что это стимулирует к строительству контейнерных площадок. Во-вторых, наверное, приведет к более понятной цифре для жителей сельских районов. Поэтому я предлагаю исполнительным комитетам районов и регоператору выразить свое мнение по этому вопросу», — сказал он.

«В сельской местности мусор в основном собирают в мешках. У них нет контейнерных площадок, — пояснила инициативу в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ первый зампред комитета Лариса Хабибуллина. — У нас в тарифе регоператора присутствует статья „закупка контейнеров“, на которую идет 1 процент выручки оператора. Почему жители сельской местности должны платить за контейнеры, если у них „мешочный сбор“? Возможно, стоит дифференцировать тарифы. Не приведет ли это к массовому отказу от контейнеров? Нет, „мешочный сбор“ будет дороже, потому что есть транспортное плечо. Одно дело, когда машина увезла контейнер, другое — проехалась по всем улицам и поштучно собрала мешки с отходами».

Источник: Деловая электронная газета «Бизнес Online»