Губернатор Сахалинской области потребовал навести порядок на полигоне “Известковый”

Январь 12, 2022

Жители пожаловались губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко в социальных сетях, что мусор разлетается по окрестностям. Была оперативно организована уборка территории. Решить вопрос позволит установка ангара для мобильной сортировки твердых коммунальных отходов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Эта ситуация неприемлема! Полигон не должен наносить вред окружающей природе. Необходимо предпринять все, чтобы незамедлительно  очистить лес и не допустить подобной ситуации в дальнейшем, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

9 января разлетевшиеся отходы собрали с северного и западного склонов, на следующий день — с южной стороны. Возникли сложности со сбором мусорных пакетов с верхушек деревьев — для этого сотрудников обеспечили специальными штангами и снегоступами.

Мониторинг ближайшей к "Известковому" территории проводится ежедневно. По поручению главы региона раз в неделю будут организованы рейды специалистов областного министерства ЖКХ, регионального оператора по обращению с отходами и общественности.

Как рассказала министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна, решить мусорную проблему позволит установка ангара. Тогда сортировка ТКО будет происходить в закрытом помещении. Работы по монтажу ангара начались в ноябре прошлого года, изначально планировалось завершить их в апреле, но губернатор потребовал ускорить эту работу. Оставшуюся часть оборудования должны получить в январе и к началу февраля завершить монтаж.

Отметим, что в 2021 году на Сахалине и Курилах собрали более 240 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. На сортировку в Корсаков и Ноглики отправили 24 тысячи тонн ТКО — 10 процентов от общего объема мусора островного региона. Отсортировали для переработки и вторичного использования 2,5 тысячи тонн мусора.

Источник: SakhalinMedia.ru