В Госдуму внесен законопроект о транспортировке мусора

Октябрь 29, 2020

Законопроект, призванный вернуть конкуренцию в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Олег Шеин.

Прежде всего, предлагается исключить сбор и транспортировку ТКО из видов деятельности региональных операторов, вернув в эти виды работ конкуренцию. Заниматься этим должны исключительно транспортные компании, полагают в СР.

Принятие закона приведет к снижению затрат граждан и юридических лиц, включая бюджетную сферу, по обращению с твердыми коммунальными отходами, уверены авторы инициативы.

Миронов обратил также внимание на то, что региональные операторы на вполне законных основаниях получили возможность не вывозить некоторые виды мусора, например, крупногабаритные отходы и опиловку деревьев, которые складируются около мусорных контейнеров и потом засоряют дворы жилых домов.

История вопроса:

Граждане России начинают уделять всё больше внимания проблеме сбора и переработки бытовых отходов. Последние годы были ознаменованы массовыми протестами против сжигания мусора на полигонах твёрдых бытовых отходов, а также строительства мусоросжигательных заводов без необходимых фильтров вблизи жилых домов.

Вместе с этим, в России поднимается и вопрос тарифов на вывоз мусора. Меняется порядок оплаты соответствующих услуг населением; идёт борьба с взиманием с граждан в ряде регионов двойной платы.

Источник: ИА REGNUM