За выброшенный из машины мусор может грозить конфискация авто

Июнь 29, 2022

Депутаты ГД одобрили 28 июня во втором чтении законопроект, который предусматривает серьезные штрафы за выброшенный из автомобиля на дорогу или обочину мусор. В некоторых случаях это деяние потянет на конфискацию автомобиля. Об этом сообщает официальный сайт палаты.

Согласно документу, тем, кто будет мусорить из машины, мотоцикла или прицепа «вне мест скопления мусора», могут выписать штраф в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Эти расценки применимы к физическим лицам. Должностным лицам за аналогичный поступок будет грозить штраф в 20–30 тыс. руб. Для юридических лиц предусмотрено наказание до 50 тыс. рублей.

За повторное нарушение в течение года штрафы будут больше: 20–30 тыс. рублей для простых водителей, 40–60 тыс. рублей для должностных лиц, а для юридических лиц от 60 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом к юридическим и должностным лицам может быть применена самая жесткая мера — конфискация транспортного средства, оно оценивается законопроектом как орудие совершения административного правонарушения.

Документ также предусматривает ответственность для тех, кто выкидывает мусор из трактора или грузовика. Здесь вилка штрафов такова: для физических лиц — 40–60 тыс. рублей. При повторном нарушении — 60–70 тыс. рублей. Для должностных лиц — 60–80 тыс. рублей. Повторно — 80–100 тыс. рублей с возможной конфискацией. Для юридических лиц от 100 тыс. до 120 тыс. рублей. При повторном деянии — 150–200 тыс. рублей с возможной конфискацией транспорта.

Фиксировать факт выбрасывания мусора законотворцы предлагают при помощи камер фото- и видеофиксации.

«Известия» также сегодня сообщили, что готовы новые поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся нарушений ПДД. Они предусматривают увеличение штрафа за непристегнутый ремень как у водителя, так и у пассажиров. Взыскание, в случае одобрения законопроекта, увеличится с 1 тыс. рублей до 5 тыс.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Источник: ИЗВЕСТИЯ