Искусственный интеллект планируется задействовать для контроля наполняемости мусорных бачков

Февраль 13, 2020

Один из 13 проектов, получивших грант Российского фонда развития информационных технологий (создан при Минкомсвязи) в 2019 году, касается внедрения цифрового контроля при вывозе отходов. Об этом сообщил руководитель фонда Дмитрий Крюков на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике 11 февраля.

Крюков пояснил, что в ходе прошлогоднего конкурса по отбору наиболее продвинутых технологий один из 13 грантов фонда достался региональному предприятию, которое разрабатывает искусственный интеллект для работы в сфере ЖКХ. «Он будет следить за уровнем загрузки мусорных контейнеров — пустой он вывезен или полный, — уточнил Крюков. — Внедрение цифрового контроля сделает процесс вывоза отходов более эффективным».

Руководитель фонда уточнил, что все права на изобретение будут принадлежать российскому разработчику. «Если предложенные решения докажут свою эффективность, то мы продолжим финансировать проект, при этом сам он может быть масштабирован на другие регионы, чтобы там внедряли не китайские технологии, а наши отечественные», — отметил гендиректор.

По словам Крюкова, сумма грантов, которые могут получить победители инновационных конкурсов, колеблются от 15 млн до 1 млрд рублей. При этом субсидии выдаются только на условиях софинансирования проектов: 50% — из федерального бюджета, 50% — собственные средства компаний.

Также глава фонда подчеркнул, что если в результате внедрения технологий заявленные в проекте важные для региона социально-экономические показатели не будут достигнуты, компания должна будет вернуть грант полностью или частично.

Источник: Парламентская газета