Как правильно утилизировать крупногабаритные отходы и сколько еще контейнерных площадок установят в Орехово-Зуевском округе

Август 5, 2020

Сколько контейнерных площадок для раздельного сбора мусора уже оборудовано в Орехово-Зуевском округе, а сколько еще планируется сделать, а также как жителям муниципалитета заказать вывоз крупногабаритных отходов, рассказали представители ООО «Хартия».

Где можно и нельзя

В настоящее время в Орехово-Зуевском городском округе установлено порядка 600 контейнерных площадок, дополнительно планируется строительство еще 128. Об этом сообщили представители регионального оператора ООО «Хартия». На каждой оборудованной площадке имеются контейнеры для складирования раздельно собранных и твердо-коммунальных отходов. Как таковых бункерных площадок на территории городского округа нет, но у жителей есть возможность складировать крупногабаритный мусор (КГО) в специально отведенных местах, где региональный оператор по заявке от управляющих компаний или территориальных отделов администрации установит бункер для КГО.

У ООО «Хартия» имеется специальный отдел и штат подготовленных сотрудников (инспекторов) для мониторинга состояния контейнерных площадок. Инспекторы отмечают, что проблема захламленности площадок «крупногабаритом» возникает, прежде всего, из-за отсутствия специального места для складирования КГО, а также бункерных площадок, куда на постоянной основе ООО «Хартия» могло бы установить бункер-накопитель.

«Складирование любых отходов вне контейнерных площадок запрещено законодательством. Если житель оставил мусор около подъезда, рядом с контейнером, а не в нем, то ему может быть выписан административный штраф от 1 до 5 тысяч рублей. К сожалению, не все люди ответственно подходят к вопросу утилизации отходов, поэтому порой возникают стихийные мини-свалки там, где этого быть не должно. За это в ответе и управляющие компании, которые должным образом не проводят с жителями разъяснительную работу», — считают представители регионального оператора.

Сотрудники ООО «Хартия» не раз проводили с жителями Орехово-Зуевского округа совместные акции по пропаганде раздельного сбора отходов, а также экскурсии на сортировочный комплекс с целью показать всю его важность.

«Проблемы в плане воспитания экологической культуры еще есть, но, на наш взгляд, с каждым годом жители становятся более сознательными, понимая важность соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами», — подытожили они.

«Что делать со старой мебелью (или окном, дверью)?» — таким вопросом нередко задаются жители Подмосковья, в том числе и Орехово-Зуевского округа. Отвечаем: нужно обратиться в управляющую компанию, где вам закажут бункер для вывоза таких крупногабаритных отходов. Эти вещи в переработанном виде еще могут принести пользу, ведь их отправляют на сортировку в комплексы по переработке отходов. Сортировочная станция — это первый пункт, куда прибывает крупногабаритный мусор, собранный в Подмосковье. Его привозят сюда на специальных машинах, затем выгружают на отдельной площадке. Далее проходит сортировка и отбор необходимых материалов, которые перегружают в новые большие машины и отправляют в комплексы по переработке отходов.

Доски, к примеру, дробят и используют как присыпку, также это отличное сырье для цементных заводов. Пока так перерабатывают только дерево. Предприятий, которые занимаются текстилем, еще мало, но в скором времени подмосковные комплексы по переработке отходов увеличат свои мощности. Правительство Московской области подписало договор с профильными компаниями, благодаря чему в регионе начнут перерабатывать пластик, которого в отходах очень много. Это еще один шаг к полному отказу от захоронения отходов.

Если жителям многоквартирных домов необходимо утилизировать крупногабаритные отходы, следует обратиться в управляющую компанию для заказа бункера и обговорить место его установки, время подачи и вывоза. Тогда бункер будет установлен в специально оборудованном месте на несколько часов, а затем оперативно вывезен. При этом дополнительно оплачивать заказ бункера не нужно, все это входит в ежемесячную оплату за вывоз ТКО.

У соседей — «Мегабак»

На территории Московской области реализуется интересный и важный проект под названием «Мегабак». Его площадки входят в состав новой инфраструктуры обращения с отходами в Подмосковье, которая направлена на раздельный сбор отходов и снижение объемов вывоза мусора на полигоны, а также на рост доли перерабатываемых отходов.

«Проект «Мегабак» стартовал в прошлом году, были запущены две площадки — в Балашихе и Рошале. Но мы решили не останавливаться, наша задача — увеличение доли населения Московской области, вовлеченного в раздельный сбор твердых коммунальных отходов», — подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

«За счет активного участия жителей Подмосковья в раздельном сборе отходов в течение полутора лет нам удалось сократить объем захороненных отходов на 1,8 миллиона тонн. Планируем, что до конца текущего года этот показатель будет равен 3 миллионам тонн, именно столько отходов будет перераспределено на вторичную переработку», — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

«С января прошлого года мы, как и вся Московская область, полностью перешли на новый стандарт по раздельному сбору мусора. В 2019 году нам удалось привести к стандартам 225 контейнерных площадок, из которых 38 реконструировали, 187 построили в частном секторе. В этом году планируем построить еще свыше 100 контейнерных площадок. Безусловно, остаются вопросы по регулярности вывоза мусора, нормативному количеству контейнеров по ряду адресов. Работу в этом направлении продолжим», — сказал глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин.

«Я живу на Центральном бульваре. Региональный оператор ООО «Хартия» оборудовал площадку рядом с нашим домом, что очень удобно. В нашем распоряжении несколько синих и серых контейнеров. Есть и дополнительный для крупногабаритного мусора. Мы рады такому количеству, поскольку живем в центре, в густонаселенном районе», — поделилась Татьяна Алексеева, жительница Орехово-Зуева.

Источник: inorehovo.ru