Как правильно утилизировать мусор на даче

Июнь 10, 2022

Мусор — это неотъемлемая часть жизни человека, вне зависимости от того, где он находится, в городской квартире или в загородном доме. Но если в городе проблема с вывозом мусора, как правило, решена и надо просто донести пакет с отходами до мусоропровода или до специализированной площадки возле дома, то при жизни в загородном доме могут возникнуть проблемы. Вместе с экспертами разбираемся, как правильно избавляться от мусора, проживая за городом.

Способы утилизации мусора можно разделить на две группы. В первом случае речь идет о полном уничтожении отходов, а во втором — о переработке, при которой из отходов получают материалы, готовые к повторному использованию, объясняет руководитель направления юридической группы «Совет» Мария Вишнякова. Все подходящие для переработки отходы — металл, стекло, пластик и бумагу — лучше сдавать на пункты приема вторсырья или же выбрасывать в специальные контейнеры, которые должны быть на территории загородного поселка или в СНТ, уточняет эксперт.

Накопление твердых коммунальных отходов (ТКО) допускается только на специально оборудованных площадках, определенных договором с региональным оператором. Расположение таких площадок должно быть указано на схеме обращения с отходами, которую утверждает орган местного самоуправления, добавляет юрист юридической компании «Генезис» Артем Шаранов.

«Площадка для сбора отходов, например в Подмосковье, может быть в пределах частного домовладения (на территориях садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и ИЖС), но она должна быть оборудована специальными контейнерами, соответствовать утвержденному проекту планировки территории и проекту межевания, а также требованиям СанПиН. А сам процесс накопления твердых отходов должен соответствовать всем требованиям к контейнерам», — добавляет Мария Вишнякова.

Фото: shutterstock.com

Источник: РБК