Куда, кому и как жаловаться на свалки

Декабрь 10, 2015

Тема свалок в последнее время не сходит со страниц газет, журналов и интернет-изданий.
По данным Счетной палаты, опубликованным в феврале 2014 года (за 2013 год), всего в России 1 092 полигона, около 15 000 санкционированных свалок, около 17 000 несанкционированных свалок и около 13 000 несанкционированных мест размещения отходов.

Тема свалок в последнее время не сходит со страниц газет, журналов и интернет-изданий.

По данным Счетной палаты, опубликованным в феврале 2014 года (за 2013 год), всего в России 1 092 полигона, около 15 000 санкционированных свалок, около 17 000 несанкционированных свалок и около 13 000 несанкционированных мест размещения отходов.

Общий объем отходов составляет порядка 90 млрд тонн и ежегодно увеличивается примерно на 5 млрд. тонн.

Переработке подвергается менее 40% промышленных и до 10% твердых бытовых отходов (ТБО).

Места размещения отходов уже занимают территорию площадью 4 млн. га и ежегодно под их размещение выделяется порядка 400 тыс. га земли.

Как подсчитал Интерфакс, их общая площадь сопоставима с территориями таких государств, как Нидерланды (4,15 млн гектаров), Швейцария (4,12 млн гектаров), превосходит территории Молдавии (3,4 млн гектаров), Бельгии (3,3 млн гектаров), вдвое больше Израиля (2,2 млн гектаров) Словении (2,0 млн гектаров), а площадь Кипра (0,9 млн гектаров) превышает более чем в 4 раза

Правительство России для решения глобальной задачи по регулированию сферы обращения с отходами проводит реформу, которая без участия граждан не может быть реализована в полной мере.

Как мы лично можем повлиять на решение проблем мусора и свалок?

1) Ограничить собственное потребление.

2) Раздельно собирать мусор.

3) Не мусорить и не вносить свой вклад в организацию несанкционированных свалок.

4) Бороться с несанкционированными свалками.

Наша сегодняшняя тема – о борьбе со свалками. Что может сделать отдельный гражданин, обнаружив незаконную свалку?

1) Убрать свалку самостоятельно.

2) Написать сообщение о свалке в компетентные органы.

3) Написать сообщение о свалке на одном из специально созданных для этого интернет-ресурсов.

Сознательная часть населения нашей страны, поодиночке и в коллективе единомышленников, собственными усилиями понемногу освобождают территорию нашей страны от мусора. Сообщения об этом регулярно появляются в средствах массовой информации.

Но если вдруг обнаружилась большая незаконная свалка, то возможностей справиться с ней самостоятельно может уже не хватить, и тогда возникает необходимость обратиться в государственные структуры, которые отвечают за свалки.

Во-первых, что такое свалка (несанкционированная)? Cвалка – несанкционированное складирование бытовых и промышленных отходов сроком более 6 месяцев в местах, не обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Или объект размещения отходов (ОРО), не внесенный в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Итак, принято решение написать сообщение о несанкционированной свалке в компетентные органы. С чего начать? Можно воспользоваться инструкцией, которую для этого случая составили в Гринпис.

Если этот путь покажется сложным, можно написать сообщение о свалке на один из специально созданных для этого ресурсов. Их, как оказалось, не так уж и мало.

Международные ресурсы

Проект TrashOut – экологический проект, направленный на обнаружение незаконных мусорных свалок по всему миру. Ресурс организован группой молодых людей из разных стран, задавшихся целью повлиять на наше общество. На сайте проекта есть карта свалок, статистика по размерам свалок, типам отходов и континентам. Судя по статистике, ресурсом пользуются, в основном жители европейских стран (19,5 тыс. сообщений). О свалках в России размещено чуть более 1 тыс. сообщений, в Индии – 24, в Китае – 3, что конечно не отражает реального состояния дел.

Несколько ресурсов есть и в России.

По всей России

Проект Минприроды России ФГИС «Наша природа»  создан для информирования гражданами через интернет-портал органов власти о несанкционированных свалках и других правонарушениях в сфере охраны окружающей среды для повышения прозрачности работы контрольно-надзорных органов, обеспечения их публичной подотчетности, снижения сроков принятия решений и проведения мероприятий, направленных на ликвидацию последствий нарушений в сфере экологии. Есть рейтинг регионов по числу опубликованных сообщений об экологических проблемах.

Независимый онлайн-ресурс «Сердитый гражданин» , созданный для обработки жалоб и поиска решения проблем жителей России с целью улучшить качество нашей жизни и сократить дистанцию между гражданами и государством. К порталу подключены государственные региональные органы.

На сайте проекта имеется раздел «Свалки» .

Проект партии «Альянс Зеленых - Народная партия» «Зеленый трибунал» . На сайте можно сообщить об экологическом преступлении, свидетелем которого вы стали. Все сообщения отмечаются на карте, публикуются запросы в государственные органы и полученные ответы.

Web-ресурс Ecokarta – интерактивная комплексная экологическая карта Росси. Разработана Межрегиональной Общественной Экологической Организацией «Тут грязи нет» Цель ресурса – общественный мониторинг состояния окружающей среды. На карте отмечаются не только свалки, но и другие экологические проблемы, а также пункты приема вторсырья и действия волонтеров.

Московская область

Проект «Свалок.нет»  Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО).

На портале есть карта проблем и рейтинг городов и районов Московской области. Проект реализуется совместно с Госадмтехнадзором Московской области, инспекторы которого выезжают на указанное на карте проблем место и принимают все необходимые меры по ликвидации свалок на поднадзорных территориях.

 

Крым и Севастополь

Проект «Нетсвалок», созданный для формирования реестра объектов накопленного экологического ущерба и разработки программы по их ликвидации, а также для проектирования экологически безопасной системы захоронения твердых бытовых отходов в Республике Крым и г. Севастополь. На ресурсе есть пока только возможность отправить сообщения.

 

Проект Sevsvalki.net http://sevsvalki.net/ – агентство мусорных новостей и движение по борьбе со свалками в Севастополе. Для того, чтобы юрист проекта составил жалобу и подал ее во все ответственные учреждения, необходимо собрать 100 голосов. На сайте есть также инструкция и помощь для тех, кто собирается написать жалобу самостоятельно.

 

Ну и немного о себе.

Наш проект Проект ProWaste http://prowaste.ru/, посвященный реализации в Российской Федерации новых принципов организации обращения с коммунальными отходами, решил сосредоточиться исключительно на несанкционированных свалках. На нашем портале Вы также можете написать сообщение о несанкционированной свалке, нажав справа в «шапке» кнопку «Сообщить о свалке». Ваше обращение мы направим в ответственные органы власти.

Наш список наверняка не является исчерпывающим. Мы будем Вам очень благодарны, если в комментариях к статье Вы напишете об известных Вам ресурсах, на которых можно написать сообщение о свалке. Мы с большим удовольствием пополним коллекцию ресурсов.

Сделаем вместе Россию чище!