Малым городам советуют перенять опыт в сфере обращения с ТКО Каменска-Уральского Свердловской области

Декабрь 3, 2019

Опыт Каменска-Уральского в реализации национального проекта «Экология» на примере сбора, вывоза и сортировки  твердых коммунальных отходов  воочию  увидели сегодня журналисты региональных и местных СМИ. Пресс-тур в наш город инициировало министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, организовал его региональный оператор – ЕМУП «Спецавтобаза». Как отметил курирующий это направление заместитель министра Егор Свалов, опыт  нашего города нужно  распространять на другие муниципальные образования  Свердловской области. У Каменска-Уральского есть, чему поучиться.

Весь технологический процесс начинается с приема оператором АО «Горнешблагоустройство» заявок на сбор и вывоз ТКО от организаций и частных лиц, заполнения маршрутного журнала. Затем водители 15 мусоровозов получают у диспетчера путевые листы и в соответствии с территориальной  схемой размещения контейнерных площадок вместе с грузчиком  строго по маршруту осуществляют сбор и вывоз ТКО на полигон. Фотографируют ситуацию на площадке и заполнение контейнеров до и состояние после загрузки отходов в мусоровоз. Их движение по маршруту отслеживается в режиме реального времени с помощью системы спутниковой навигации.

Каждый из этапов участникам пресс-тура показали наглядно. В частном секторе,  на контейнерной площадке  в жилом квартале многоквартирных домов.  На площадке по улице Совхозной обычные контейнеры, у  дома № 11 по улице Кунавина евро. Процесс  загрузки твердых коммунальных отходов из евро контейнеров, а их емкость больше -  1.1 кубометра,  участники пресс-тура увидели своими глазами. Таких контейнеров пока установлено 200. Там, где  есть условия для использования мусоровоза с задней загрузкой. «Сейчас идет этап тестирования  объемов накопления отходов  в новых контейнерах. Мониторинг ежедневный, - отметил начальник службы транспортировки ТКО  Сергей Иноземцев. – Количество евро контейнеров на каждой из площадок в зависимости от результатов  этого мониторинга  может измениться».

К слову, всего на территории города 973 площадки и более 2000 контейнеров. В частном секторе, в жилых кварталах, на промышленных предприятиях,  на территории  магазинов и  учреждений социальной сферы.

Завершают свой путь мусоровозы на полигоне твердых коммунальных отходов, здесь они проходят взвешивание, затем разгрузку. В зависимости от того бытовой это мусор или крупногабаритный. В первом случае его сортируют, во втором выгружают на специальных  картах, уплотняют.

Работу мусоросортировочного участка участники пресс-тура увидели воочию. Пластик отдельно, жестяные банки отдельно, стекло тоже. Последнее в зависимости от цвета после боя складируют порознь. Начальник участка Александр Шишков подробно рассказал, как это происходит, и особо подчеркнул, что результатом первого года экологической  реформы стало увеличение объемов мусора, который горожане выбрасывают в контейнеры, а здесь, на участке его сортируют.

Знакомство с технологическим процессом сбора, вывоза и сортировки ТКО точно расширило кругозор всех участников пресс-тура. Руководитель ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова отметила, что Каменск-Уральский  осуществляет  контейнерный сбор и вывоз мусора эффективно. Происходит полностью замкнутый производственно- финансовый цикл.

Высокую оценку реализации национального проекта «Экология» дал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, подчеркнув, что в городах  Свердловской области  планируют построить 14 мусоросортировочных  комплексов. В  Каменске-Уральском  комплекс  есть, он не первый год  эффективно используется. Директор АО «Горвнешблагоустройство» Руслан Шарапов подтвердил, что  в ближайшее время сортировку мусора усовершенствуют, в рамках инвестиционной программы предприятия.

Источник: Пресс-служба администрации города