Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин: Подмосковье лидирует по темпам реализации реформы обращения с мусором

Октябрь 30, 2020

Глава Минприроды отметил, что за два последних года, в регионе совершен прорыв в создании новой и экологически безопасной системы обращения с ТКО.

Подмосковье лидирует по темпам реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), за последние два года в этом регионе введено в эксплуатацию 2,45 млн. тонн мощности по обработке и 1,39 млн мощности по утилизации ТКО. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

"Реформа запущена в 81 субъекте нашей страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, которые приступят к этой работе в 2022 году. Безусловным локомотивом в этой работе является Московская область. За два последних года, в регионе совершен прорыв в создании новой и экологически безопасной системы обращения с ТКО. Введено в эксплуатацию 2,45 млн тонн мощности по обработке и 1,39 млн мощности по утилизации ТКО", - сказал Кобылкин в ходе совещания с депутатами фракции ЛДПР, его слова привели в пресс-службе Минприроды.

Министр отметил, что в Подмосковье за этот срок построили восемь новых объектов инфраструктуры, провели рекультивацию шести полигонов и свалок, еще десять находятся в процессе исполнения.

"Заработала система раздельного сбора мусора, внедрены самые современные технологии по обработке, утилизации и размещению отходов", - добавил Кобылкин.

В ходе мероприятия участники также обсудили проблему мусоросжигательных предприятий. По словам Дмитрия Кобылкина, главная задача программы состоит в том, чтобы минимизировать негативную роль заводов по сжиганию мусора, если нет возможности полностью отказаться от их строительства. На данном этапе мусорной реформы необходимо подготовить всю инфраструктуру и обеспечить своевременное строительство таких заводов.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов. Только 50% будут отправляться на захоронение.

Источник: Будущее России. Национальные проекты