Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова: до нуля переработать отходы пока невозможно

Январь 28, 2016

В интервью с министром экологии Челябинской области Ириной Гладковой обсуждались самые острые на сегодняшний день экологические проблемы Челябинска, в том числе полигоны по переработке ТБО.Интервью с министром экологии Челябинской области Ириной Гладковой публикует новостное агентство Chelyabinsk.ru.

В интервью обсуждались самые острые на сегодняшний день экологические проблемы Челябинска, в том числе полигоны по переработке ТБО:

– Ирина Александровна, вы ознакомились с письмом ученых о полигонах по переработке ТБО, которое было опубликовано на нашем сайте ?

Читала письмо. Все отлично, но кто сказал, что область делает ставку только на полигоны? 24 декабря мы подписали концессионное соглашение по строительству такого полигона в Магнитогорске. Уже раздавались вопросы – почему начали с Магнитки? Потому что город был к этому готов. Подчеркиваю: область не полигоны строит, область строит систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Это разные вещи. Эта система предполагает следующее: отходы нужно цивилизованным образом собрать, отсортировать и переработать. А вот то, что переработке уже не подлежит, отправить на полигон. Более того, у нас есть задача – отправить на полигон только тот минимум, который невозможно переработать при существующих технологиях. Еще раз хочу подчеркнуть: от точки конечного захоронения того, что осталось от переработки или не подлежит ей, нам пока никуда не деться. До нуля переработать отходы пока невозможно.

Одновременно сегодня идет работа над созданием территориальной схемы обращения с ТБО. По заказу министерства проектная организация уже приступила к ее разработке. Далее, имея терсхему, мы будем понимать: отходы какого качества и в каком количестве образуются в отдельных территориях области. Станет понятно, где какие технологии сортировки, переработки необходимо применять, сколько должно быть конечных полигонов. Порядок такой: терсхема, программа. После этого будут определены региональные операторы, то есть структуры, которые будут заниматься транспортировкой, сбором, переработкой.

– Что будет со старой свалкой в Челябинске?

– Свалка должна и будет рекультивирована. Расходы на изыскательские работы, разработку проекта рекультивации уже заложены в бюджет Челябинска 2016 года. Как будет проходить рекультивация, определит проект. Думаю, вывозить свалку за пределы города экономически нецелесообразно.

– Какой проект для организации челябинского полигона будет взят за основу? Известно, что существующий проект полигона в Красноармейском районе получил много замечаний и не прошел госэкспертизу.

– Этот проект даже экологическую экспертизу не прошел. Но сегодня Челябинск рассматривает не только красноармейскую площадку, которая фигурировала в том проекте. Для того, чтобы строить работу с любым заводом по сжиганию, пиролизу и т.д., нужно иметь представление об объемах отходов, логистике; понимать, где отходы сортируются, куда вывозятся, и под это нужны земельные участки. Сейчас ведется их активная подборка.

– Сроки окончательного принятия решения уже определены?

– Территориальная схема обращения с ТБО должна появиться в этом году. Конкурс состоялся, работа уже началась. Что касается различных предложений по переработке: если есть хорошие технологии, мы готовы отдать их инвесторам, если создатели технологий сами не готовы инвестировать. Когда идет речь о переработке отходов и получении в результате товарной продукции, нужно понимать – выгодно это или не выгодно тем, кто этим занимается.

Полный текст интервью

Ранее по теме:

Проект полигона ТБО под Копейском в Челябинской области не прошел госэкспертизу

Активисты ОНФ призвали власти Челябинска рассмотреть альтернативные варианты утилизации мусора