Минприроды и эксперты отрасли ТКО призвали ввести норматив утилизации с 2022 года

Сентябрь 14, 2021

Минприроды и эксперты отрасли обращения с отходами не поддержали предложение Минсельхоза отсрочить внедрение расширенной ответственности производителей (РОП). Норматив утилизации упаковки должен заработать на все 100% в 2022 году, а не в 2025 году, как предложило Министерство сельского хозяйства РФ.

В Минприроды России назвали главной задачей в рамках мусорной реформы переход к экономике замкнутого цикла, одним из принципов которой является наиболее длительное использование материалов и вещей, а также поиск решений для безотходного использования. РОП вводит обязанность для производителей нести ответственность за продукт на протяжении всего его жизненного цикла, то есть кроме выпуска товара на рынок, участвовать в утилизации отходов от него и упаковки.

«Что касается самостоятельной утилизации товарных групп через ассоциации, которые входят в перечень товаров, подлежащих утилизации, тоже тезис спорный. На протяжении последний трех лет не работает в полной мере такая методика утилизации. Существует фальсификация, подтасовка цифр, предоставляются неполные данные. Здесь вопрос необходимо отложить. На первом этапе реформы необходимо делать все через оператора РОП, как это отражено в концепции и законопроекте», — сказал Неверов.

Поэтому необходимо как можно скорее сформировать прозрачную систему учета, чтобы исключить недобросовестных утилизаторов с рынка, считает глава Российского экологического общества.

«После обобщения правоприменительной практики могут быть корректировки на уровне подзаконных актов, это нормальный процесс. Надо запускаться. Сейчас одна из ключевых совместных с бизнес-объединениями задач — формирование прозрачной системы учета. Нам надо вытеснить из отрасли фиктивных утилизаторов как класс. Экологическое благополучие территорий и качество нашей жизни сегодня приоритет госполитики. Компании-загрязнители должны с этим считаться», — отметил Исмаилов.

Замглавы «Лиги переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев также выступил против того, чтобы откладывать 100-процентный норматив по утилизации. Отсрочка РОП приведет к коллапсу системы обращения с ТКО из-за переполненности полигонов и растущей нагрузки на население.

«Установление отличающихся по значению нормативов утилизации в отношении различных видов упаковки приводит к нарушению конкуренции между материалами упаковки. При этом установление более низких нормативов утилизации на трудно перерабатываемую упаковку способствует созданию конкурентных преимуществ таких материалов, что противоречит ключевым принципам РОП», — сказал Кондратьев.

По его словам, уплата экосбора выступает в системе РОП как штраф для тех производителей, которые сами не отвечают за утилизацию. Поэтому размер экосбора должен быть больше трат при самостоятельном выполнении обязательств по РОП. В нынешней системе РОП это не происходит. Повышающий коэффициент как раз будет стимулировать производителей и импортеров выполнять нормативы утилизации самостоятельно, причем в отношении как можно большего объема своих отходов.

Ранее Минсельхоз России выступил с позицией пролонгирования сроков реализации РОП. Письмо было направлено на имя вице-премьера Виктории Абрамченко, написал РБК. В министерстве считают, что норматив по утилизации должен расти постепенно до 2025 года. К такому выводу ведомство пришло после совещания с представителями бизнеса.

Источник: Редакция сайта 360°