Минприроды Карелии и ООО “АВТОСПЕЦТРАНС” приступили к актуализации Территориальной схемы по обращению с отходами

Сентябрь 14, 2018

Этому вопросу было посвящено совещание, состоявшееся сегодня в Министерстве природных ресурсов и экологии республики под председательством министра Алексея Щепина, как сообщается на официальном сайте Администрации Главы Республики Карелия.

Территориальная схема по обращению с отходами содержит данные о нахождении источников образования отходов, их количестве с разбивкой по видам и классам опасности, информацию о контейнерных площадках, объектах инфраструктуры, проектах строительства и модернизации, схему потоков ТКО. Как рассказал на совещании Алексей Щепин, нынешняя Терсхема, утвержденная Правительством Карелии в конце 2016 года, уже не отвечает реалиям времени и происходящим изменениям в сфере обращения с ТКО. В связи с реализацией на территории республики «мусорной» реформы и началом деятельности регоператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» документ необходимо актуализировать.

Помимо этого, перед Министерством природных ресурсов и экологии РК и ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» стоит задача до конца 2018 создать электронную модель терсхемы - информационной системы, предназначенной для ввода, хранения, анализа и визуализации данных о деятельности в сфере обращения с отходами на территории Карелии. Это требование федерального законодательства, и на сегодняшний день такая схема уже есть у 28 субъектов РФ.

- У регионального оператора имеются исходные данные для актуализации Территориальной схемы по обращению с отходами, начиная от площадок накопления ТКО, заканчивая откорректированными схемами потоков и объемами по каждому населенному пункту, - отметил на совещании директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Иван Новиков.

В обновленную Территориальную схему войдут все действующие объекты размещения отходов, а также новые и объекты, планируемые к закрытию и рекультивации. Кроме того, схема будет содержать информацию о проектах, предполагаемых к реализации, в частности, о строительстве предприятий по переработке и утилизации ТКО. Предложения о выделении средств на разработку ПСД для таких объектов в размере 40 млн. рублей направило Министерство строительства, ЖКХ и энергетики республики в адрес Министерства финансов РК. Планируется, что данные поправки к бюджету республики будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного собрания Республики Карелия.

По итогам совещания принято решение, что предложения по внесению изменений в Территориальную схему по обращению с отходами ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» направит в Минприроды к 21 сентября. Актуализация данных и создание электронной модели Терсхемы позволят создать эффективную систему управления отходами, что в конечном итоге должно обеспечить минимизацию воздействия отходов на окружающую среду и максимальное их вовлечение в хозяйственный оборот.