Минприроды: россияне будут платить за вывоз мусора по факту

Январь 30, 2020

В министерстве отмечают, что новый подход обеспечит полную прозрачность при начислении платежей.

Россияне будут оплачивать вывоз мусора исходя из фактически накопленного объема отходов. Об этом сообщается на сайте Минприроды РФ, разработавшего соответствующий проект постановления правительства.

"Переход на оплату услуги по фактически накопленному объему отходов обеспечит полную прозрачность начисления платежа для населения", – говорится в сообщении.

В настоящее время стоимость обращения с ТКО формируется исходя из норматива образования мусора для жителей многоквартирных домов и тарифа регионального оператора за перемещение отходов. В Минприроды считают такой подход несправедливым, так как нормативы очень разнятся от региона к региону. Например, в некоторых областях норматив рассчитывается исходя из площади жилья, а не числа проживающих, что вызывает недовольство граждан.

Новая методика, предложенная министерством, позволит устранить завышенный в некоторых регионах размер платы за услугу по обращению с ТКО. Проект постановления предусматривает установление переходного периода для введения новых правил и уточняет порядок перерасчета платы за уже оказанные услуги.

Минприроды также разрабатывает методические указания для определения нужного количества мусорных баков, установленных рядом с домами, и фактического объема отходов, подлежащих вывозу региональными операторами.

Источник: futurerussia.gov.ru