“Зеленый рейтинг” РЭО: мусорный оператор впервые оценил города по качеству сбора отходов

Декабрь 21, 2021

Московская, Ярославская и Нижегородская области стали лидерами «Зеленого рейтинга» регионов по качеству сбора отходов и получат шанс на дополнительные инвестиции. Москва не вошла в двадцатку городов-лидеров по мусорной реформе.

Лидеры первого «Зеленого рейтинга» — экологической ответственности регионов и эффективности проведения реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами по всей стране за 11 месяцев 2021 года — Московская, Ярославская и Нижегородская области. Об этом РБК сообщил автор рейтинга — «Российский экологический оператор» (РЭО).

Идея создания такого рейтинга для оценки эффективности проведения мусорной реформы принадлежит вице-премьеру Виктории Абрамченко. В аппарате Абрамченко не стали комментировать его результаты.

Три последних места в двадцатке достались Липецкой, Новгородской и Ивановской областям. В рейтинге участвовали также Москва и Санкт-Петербург, где мусорная реформа с выбором регионального оператора стартует только с начала 2022 года из-за отсрочки. Как уточнил представитель РЭО, эти регионы получили меньше баллов, чем другие участники, в связи с более поздним стартом реформы, а также потому, что строчка «охват населения услугой по вывозу отходов» пока считается одной из услуг ЖКХ и не выделяется в отдельный платеж. В топ-20 эти города не вошли (Москва заняла 23-е место, а Санкт-Петербург — 73-е, сообщил источник, знакомый с полными данными рейтинга). РЭО на момент публикации материала не предоставил РБК данных о местах регионов в «Зеленом рейтинге» с 21-го по 85-е.

Как определили лучших по мусорной реформе

Оценка проводилась на основании нескольких критериев. РЭО оценивал охват населения услугой раздельного накопления отходов и отдельно — услугой вывоза мусора в целом, в том числе смешанных отходов. Учитывался также фактор бесперебойности вывоза мусора. Баллы начислялись за динамику показателей обработки (сортировки) и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), масштабность и реализуемость планов по снижению захоронения ТКО до 2024 года. Учитывались наличие и качество разъяснительной работы с населением по культуре обращения с отходами, экологические акции и работа с волонтерскими движениями.

«Методика позволит увидеть, какие регионы находятся в зоне риска, и оперативно принимать решения и дополнительные меры регулирования», — говорила РБК в сентябре представитель Абрамченко Марта Галичева. Она отмечала, что ключевыми критериями эффективности мусорной реформы должны стать снижение отходообразования, переход на раздельный сбор мусора, внедрение механизма «загрязнитель платит», создание мощностей по обработке и утилизации и вторая жизнь отходов через инструменты экономики замкнутого цикла.

В каждом из критериев есть свои лидеры, указали в РЭО. По охвату населения услугой по вывозу отходов — это Марий Эл, Магаданская область и Ненецкий автономный округ; по охвату раздельным накоплением — Москва; по динамике показателей обработки и утилизации — Московская и Орловская области, Ингушетия; по инвестициям в инфраструктуру ТКО — Московская, Нижегородская, Тюменская области и т.д.

Как пояснили РБК в РЭО, для оценки использовались статистические показатели, в том числе из федеральной и территориальных схем по обращению с отходами, сведения властей и региональных операторов, а также данные системы «РЭО Радар» и публикации в СМИ. Кроме того, в регионы рассылалась анкета участника рейтинга (с верификацией данных). Также использовались результаты социологического опроса жителей всех 85 регионов, чтобы выяснить, насколько люди информированы о происходящих изменениях и как оценивают качество проведения мусорной реформы.

На что могут рассчитывать победители рейтинга

В будущем лидеры рейтинга смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в приоритетном порядке, пояснял РБК в сентябре глава РЭО Денис Буцаев. Аутсайдерам рейтинга также будет оказана поддержка. «Это необходимо для того, чтобы каждый участник мог эффективно и в короткие сроки улучшить показатели по отстающим направлениям», — пояснял он. На сегодняшний день размер вложений для победителей пока не определен, уточняют в РЭО. Комментируя предварительные результаты рейтинга, Буцаев пояснил, что он создавался для того, чтобы помочь руководителям и практикам в органах власти, бизнесе, общественных организациях реализовать и оценить эффективность мероприятий, направленных на развитие системы обращения с ТКО.

«На территории Московской области ежегодно образуется порядка 7,5 млн т ТКО (в том числе 3,4 млн т — это отходы Москвы), что составляет порядка 20% от всех образующихся отходов на территории России. Благодаря переходу на новую систему обращения с отходами на территории Подмосковья закрыты все 39 полигонов ТКО старого формата и открыто десять современных комплексов по переработке отходов (КПО). В 2022 году планируется увеличение мощностей ранее открытых КПО», — прокомментировал результаты рейтинга представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.

По его словам, раздельный сбор отходов, их сортировка и утилизация позволили снизить общий объем захоронения ТКО начиная с 2019 года более чем на 5 млн т. В будущем году Подмосковье планирует развивать проекты в области глубокой переработки отходов. В регионе построят минимум два крупных завода по переработке пластика на 60 тыс. и 110 тыс. т в год. Их реализуют такие инвесторы, как «Эколайн» и «РТ-Инвест», которые также являются одними из крупнейших региональных операторов в области.

Как сообщил, отвечая на запрос РБК, директор департамента охраны окружающей среды Ярославской области Дмитрий Пеньков, выбранный в 2018 году региональный оператор «Хартия» обслуживает более 10 тыс. мест накопления ТКО, где установлено свыше 22 тыс. контейнеров. 720 из них предназначены для раздельного сбора отходов, большая часть находится в Ярославле. Помимо этого, с помощью Duracell оборудованы места сбора батареек. Ярославская область делает свой внутренний «Рейтинг-76», где за эффективность работы муниципалитетов в области ЖКХ победители получают денежные призы.

Регион намерен с 2020 по 2024 год добиться 7% утилизации собранных отходов, сократить их захоронение до 81,9% и до такого же уровня увеличить объем их сортировки. В 2023–2024 годах планируется построить мусоросортировочные комплексы на 60 тыс. и 40 тыс. т в год, а также рекультивировать ряд существующих мощностей по обработке и утилизации отходов.

Представитель Нижегородской области не ответил на запрос РБК на момент публикации материала.

Источник: РБК