Мусорный полигон «Центролит» под Липецком закроют к концу 2022 года

Апрель 5, 2021

К концу 2022 года планируется прекратить использование полигона твердых отходов «Центролит» под Липецком. Как сообщает администрация Липецкой области, площадка исчерпала свою вместимость и будет рекультивирована.

Власти региона сообщают, что к 2030 году, согласно указу Президента, объемы захораниваемых отходов должны сократиться в два раза. Для этого вместо полигонов будут строиться экотехнопарки — современные комплексы по обработке, утилизации и захоронению отходов.

Как выяснилось в Липецкой области определено три возможных участка, но решения не приято. Власти сообщают, что один экотехнопарков может появиться в Ивовском сельсовете. Это Липецкий район. Сейчас идут изыскательные работы. Возможное местонахождение двух других полигонов не указано.

Власти региона подчеркивают, что это не означает немедленное начало стройки. Общественные слушания пройдут в три этапа, будут опубликованы экспертные заключения и проект. Техника на любой из возможных площадок сможет появиться только в 2022 году, после прохождения всех процедур.

Как заверила администрация Липецкой области, свозить в Липецкую область мусор из других регионов невозможно. Это не предусмотрено ни территориальной схемой обращения с ТКО, ни федеральной схемой обращения с ТКО.

Как ранее сообщали «Вести Липецк», на территории региона будут построены мусоросортировочные комплексы в Елецком и Грязинском районах общей мощностью до 90 тысяч тонн в год. Запланирована модернизация станции сортировки и брикетирования ТКО АО «ЭкоПром-Липецк» с увеличением мощности до 250 тысяч тонн в год. Утверждены инвестиционные программы по увеличению вместимости полигонов в Красном, Хлевном, Данкове и Чаплыгине.

Источник: Вести - Липецк