МЧС: на территории РФ расположено 22 тысячи мест хранения и утилизации ТБО на общей площади 5,1 млн га

Январь 11, 2016

Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера центр «Антистихия» МЧС России подготовил Прогноз чрезвычайной обстановки на территории Российской Федерации на 2016 год.Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера центр «Антистихия» МЧС России подготовил Прогноз чрезвычайной обстановки на территории Российской Федерации на 2016 год.

В разделе, посвященном параметрам экологической обстановки, отмечается, что основными источниками загрязнения почв являются отходы производства и потребления (санкционированные и несанкционированные свалки ТБО, жидкие отходы производства).

По состоянию на 20.11.2015 года на территории Российской Федерации расположено 21762 мест хранения и утилизации ТБО на общей площади 5,1 млн га, из них на территории Дальневосточного ФО - 1903, Сибирского ФО - 5331, Уральского ФО - 2165, Приволжского ФО - 7065, Центрального ФО - 1169, Северо-Западного ФО - 1251, Южного ФО - 1693, Северо-Кавказского ФО - 933, Крымского ФО-252.

Также подчеркивается, что серьезную опасность для окружающей среды представляют расположенные на территории Российской Федерации изношенные промышленные гидротехнические сооружения, заполненные отходами производства, не рекультивированные и бесхозные (накопители промышленных отходов, хвостохранилища, шламохранилища, гидроотвалы, пруды-отстойники, накопители технических, дренажных и шламовых вод, технологические водохранилища). В них содержится большое количество отходов производства, содержащих соли тяжелых металлов, цианиды, фториды и др.

На территории Российской Федерации расположено 844 комплекса ГТС жидких промышленных отходов, в том числе: 365 комплексов ГТС хвостохранилищ и шламохранилищ в горнодобывающей промышленности; 377 комплексов ГТС хранилищ отходов предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностях, 102 комплекса ГТС накопителей отходов металлургической промышленности.

Однако специалисты МЧС считают, что загрязнения объектов окружающей среды на территории Российской Федерации в 2015 году имели локальный и кратковременный характер, и значительного влияния на экологическую ситуацию не оказали.

Прогноз чрезвычайной обстановки на территории Российской Федерации на 2016 год