На Алтае стартовал волонтерский проект по очистке гор

Октябрь 11, 2021

Новое волонтерское движение #мусорнаялавина дебютировало с первой акцией – «Чистая гора - Чистая совесть!»

Команда волонтеров из разных регионов России в течение пяти дней очищала туристические тропы, ведущие к горе Белуха на Алтае. Приходилось работать почти в условиях ранней зимы – снег и минусовые температуры.

Волонтеры собирали не только сезонный мусор, но и обнаружили множественные захоронения железных банок, стекла и пластика ещё со времен Советского Союза. Все они были извлечены из под земли и вынесены. Общая длина очищенной тропы составила более 10 км.

Маршрут уборки проходил по туристической тропе со стороны реки Кучерла. Было собрано более 120 мешков мусора, который выносили с горы на руках. Весь мусор был переправлен в село Тюнгур, а оттуда его вывез КАМАЗ, кузов которого полностью был забит мешками с мусором. Помощь в акции оказали администрация Усть-Коксинского района и дирекции Природного парка «Белуха».

У эковолонтеров есть уже планы на летний сезон 2022 года – полностью очистить туристические тропы к подножию горы Белуха, а также берега озер Кучерлинского и Аккем, прилегающих территорий. На эту акцию организаторы движения уже начали собирать средства.

Источник: Экология России