На входе на Большую Байкальскую тропу организуют раздельный сбор мусора для туристов

Июнь 24, 2022

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" установит контейнеры для раздельного сбора мусора на входе на Большую Байкальскую тропу. Это один из самых протяженных пеших турмаршрутов вдоль берега озера Байкал. Об этом в пятницу сообщила ТАСС представитель учреждения Лада Азизова.

"В этом году будет сделана площадка с контейнерами под раздельный сбор отходов на входе на Большую Байкальскую тропу в поселке Листвянка. Будет четыре контейнера под стекло, пластик, металл (под одну фракцию - сразу два контейнера - прим. ТАСС). Кроме площадки для раздельного сбора отходов будут также сделаны входная стела, пикниковая точка и санитарная зона", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что все работы проведут этим летом.

Весной площадку с контейнерами для раздельного сбора мусора открыли на острове Ольхон на Сарайском пляже. Как рассказала Азизова, в целом проект на Ольхоне можно считать успешным - большинство туристов складывают отходы в контейнеры по фракциям, хотя некоторую часть мусора все равно приходится досортировывать.

Прибайкальский национальный парк, в который входят Ольхон и Большая Байкальская тропа, стал третьей в России особо охраняемой природной территорией, где начали применять практику сокращения образования отходов, раздельный сбор и вывоз мусора на переработку. Ранее это сделали Забайкальский национальный парк в Республике Бурятия и нацпарк "Чикой" в Забайкальском крае.

Большую Байкальскую тропу проложили волонтеры. Протяженность обустроенной тропы составляет 54 км. Она начинается в поселке Листвянка, в 70 км от Иркутска, проходит через поселок Большие Коты до Большого Голоустного. Маршрут ежегодно посещают более 12 тыс. туристов. Байкал, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия.

Источник: ТАСС