На Зее в Астрахановке благовещенцы собрали порядка 60 мешков мусора

Май 13, 2022

Стекло, полиэтилен и пластик. Более 60 мешков мусора собрали эковолонтёры на берегу Зеи в районе Астрахановки. Благовещенцы присоединились к масштабной акции «Вода России». К уборке подключились полсотни амурчан, в том числе представители различных ведомств по защите водных объектов.

Любишь проводить время на речном берегу, люби и от мусора его своевременно очищать. Даже если разбитые стёкла, многочисленные окурки и пластиковые бутылки оставили после себя не вы. Об этом знает и шестилетняя Полина. Вместе с мамой — благовещенской экоактивисткой Мариной Жилковой, не просто собирает бытовые отходы, а сразу сортирует их: пенопласт — в один мешок, полиэтилен — в другой.

«Да, беру ее всегда с собой, стараюсь брать на такие мероприятия, чтобы она тоже с детства приобщалась, чтобы она видела эту пользу и училась помогать планете на примере взрослых. Потому что реки — это наши каналы по, скажем так, транспортировке пластикового мусора в океаны. Поэтому очень важно очищать их в первую очередь», — объясняет Марина Жилкова, волонтёр экодвижения «Раздельный сбор».

Как бы то ни было, ежегодно после сезона пикников, с весны по осень, места отдыха у воды превращаются в настоящие свалки. Здесь, в Астрахановке, значительная часть отходов сосредоточена на спуске к реке, говорит Роман Мурмило.

«Никто не уберёт просто так, не выйдет. То есть мусорят все, а убирают, к сожалению, только по созыву. Ну а так, я думаю, каждый может организовать, кто радеет за свою окружающую среду, там, где отдыхает. Может, прежде чем приехать отдохнуть, убрать это место не только за собой, но и за теми, кто, к сожалению, не убрал», — говорит Роман Мурмило, начальник отдела министерства природных ресурсов Амурской области.

К примеру, если стеклянные бутылки еще можно переработать, то влажные салфетки будут разлагаться не меньше 500 лет, напоминают экологи. А в период паводков мусорные заторы препятствуют прохождению льда и создают опасность подтопления населенных пунктов.

«Этот мусор потом постепенно попадает в воду, загрязняет водные объекты, заболачивает их. И эта акция всероссийская направлена именно на то, чтобы привлечь внимание и молодого поколения, подрастающего, разные общественные организации, экологические организации», — отмечает Евгения Кузиляк, заместитель директора государственного бюджетного учреждения «Экология».

Акция «Вода России» проходит в Приамурье второй раз, это часть национального проекта «Экология». Цель — не просто поддерживать чистоту прибрежных территорий, а привить соотечественникам культуру бережного отношения к себе, окружающим и природе.

Источник: Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК "Амур"