На Кубани в 2022 году запустят двухконтейнерную систему раздельного сбора мусора

Январь 12, 2022

На Кубани в 2022 году запустят двухконтейнерную систему раздельного сбора мусора

В Краснодарском крае в 2022 году внедрят двухконтейнерную систему раздельного сбора мусора. Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.

В 2024 году заработает трехконтейнерная система сбора отходов: отдельный контейнер будет предназначен для органического сырья.

«Вопросы утилизации и переработки мусора имеют для нас первостепенное значение. Ежегодно в крае образуется более 2,5 млн тонн отходов. При этом проектная мощность действующих полигонов вдвое меньше. Сегодня нам нужны новые технологии и решения»,— заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Кроме того, в 2022 году в регионе начнется работа по внедрению первого этапа новой концепции переработки мусора. Помимо раздельного сбора мусора, она включает вторичную переработку отходов, компостирование органики и промышленную сортировку.

В рамках программы АО «РТ-Инвест» построит три мусороперерабатывающих комплекса в регионе. Два из них появятся в Сочи и Темрюкском районе. Комплексы позволят региону отказаться от создания новых мусорных полигонов, закрыть и рекультивировать действующие объекты.

Гендиректор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов сообщил, что комплексы по переработке отходов будут работать по мировым экологическим стандартам, которые активно применяют в Швейцарии, Франции, Германии и других развитых странах.

«Комплексы позволят отказаться от создания новых полигонов, а также закрыть и рекультивировать действующие. Мировая практика доказывает, 50% отходов можно переработать в новые товары и компост, а оставшиеся 50% — это так называемые "хвосты" — утилизировать в энергию. И главное, создание комплексной системы не должно происходить за счет населения. Поэтому задача — не допустить роста тарифа, отмечу, что он составит не более 6%»,— отметил Андрей Шипелов.

Первыми восстановленными территориями станут свалки в Кабардинке и Белореченском районе.

Второй этап включает строительство двух заводов энергетической утилизации «хвостов» — отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. Благодаря этому к 2027 году доля захоронений отходов снизится до 15%, будут закрыты 14 полигонов. До конца 2024 года будут рекультивированы территории семи недействующих мусорных свалок.

К разработке концепции переработки отходов в Краснодарском крае специалисты «Ростеха» приступили в ноябре 2021 года.

Источник: Коммерсантъ - Краснодар