На Ставрополье годовая мощность мусоросортировочных линий достигает 1,8 млн тонн

Август 3, 2020

На Ставрополье через новую мусоросортировочную линию у хутора Нижнерусский Шпаковского района края прошли сортировку свыше 30 тысяч тонн отходов. Больше тысячи тонн из них отправили на вторичную переработку, рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства СК.

Новую линию региональный оператор ООО «Эко-Сити» запустил в декабре 2019 года. Её установили в рамках нацпроекта «Экология» на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Здесь используют технологии переработки ТКО с помощью автоматической и ручной сортировки.

Отобранные «полезные отходы» частично перерабатывают в мусороперерабатывающем комплексе. Из вторичного пластика создают гранулы для производства бытовых предметов и полимерпесчаной плитки.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Роман Марченко отметил, что ввод новой линии позволил увеличить объём извлекаемых отходов, годных для переработки. Сейчас в регионе работают девять таких линий. Их общая годовая мощность – 1,8 миллиона тонн.

Накануне Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам обращал внимание на их активную реализацию. Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что в регионе эта работа ведётся приоритетном режиме.

Источник: stapravda.ru