На Ямале создадут три кластера по обращению с ТКО

Октябрь 14, 2021

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) создадут три кластера по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на губернатора Дмитрия Артюхова.

Кластеры, которые появятся недалеко от Салехарда, Нового Уренгоя и Муравленко, будут включать в себя автоматизированные мусоросортировочные комплексы с полигонами по захоронению отходов, а также связанные с ними мусороперегрузочные станции и площадки временного накопления ТКО. Проект будет реализован в рамках концессионных соглашений. Конкурсная документация уже разработана.

«Мы активно работаем по этим проектам с командой “Российского экологического оператора”. У нас в стране накоплен большой опыт поддержки концессионных проектов, мы сейчас это видим в туристической сфере. Применение подобных механизмов в области обращения с отходами даст нам не только возможность построить объекты, но и сдержать тарифные последствия», — считает губернатор.

Дмитрий Артюхов отметил, что большинство населенных пунктов Ямала не имеют круглогодичного наземного сообщения, затрудняет транспортировку отходов. Так, из-за сложной логистики компании не хотят вывозить оттуда даже те ТКО, которые подлежат монетизации. По мнению главы региона, невозможно и включение данных расходов в тариф, так как это приведет к его кратному росту.

Источник: Коммерсантъ