Непростые отходы: как переработать батарейку и ртуть

Ноябрь 19, 2020

Национальный проект "Экология" выстраивает в России не только новую систему по обращению с бытовым мусором, но и наводит порядок в обороте опасных отходов. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, показывает в инфографике, как будет происходить переработка таких отходов с учетом современных требований.

В рамках нацпроекта будут отдельно перерабатываться отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей, ртутные лампы и градусники, сточные отходы промпредприятий и прочие отходы, которые относятся к I-II классам опасности. Отходы I класса так загрязняют природу, что она не восстанавливается никогда, а для того чтобы восстановиться от воздействия отходов II класса, нужно до 30 лет.

Всего в государственном классификаторе отходов насчитывается 444 вида отходов I-II классов. В основном это отходы, которые образует промышленность, но есть и отходы от продуктов, которые мы используем каждый день. Можно выделить следующие группы отходов: свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртутьсодержащие отходы (различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Радиоактивные отходы к таким отходам не относятся.

По экспертным оценкам, из ежегодно образующихся порядка 350 тыс. тонн таких отходов на добросовестную переработку пока отправляется не более 1,5%. Остальное превращается со временем в то, что принято называть "объекты накопленного вреда окружающей среде". Информация о местах образования и накопления промышленных отходов долгие годы не собиралась и не обрабатывалась.

Именно поэтому инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности включает в себя государственную информационную систему и строительство заводов по переработке. Год назад создание системы было поручено предприятию "Федеральный экологический оператор" (входит в "Росатом"). В сентябре 2020 года начала работу в тестовом режиме государственная информационная система обращения с отходами I и II классов (ГИС ОПВК). Ожидаемая дата полноценного запуска системы – IV квартал 2021 года.

Одновременно планируется создание экотехнопарков для переработки отходов, которые будут обеспечены наилучшими технологиями мирового уровня. Основой станут четыре бывших предприятия по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртии.

С 16 по 20 ноября портал "Будущее России. Национальные проекты" совместно с АНО "Национальные приоритеты" проводит Эко-неделю, посвященную мусорной реформе и переработке отходов.

Источник: Будущее России. Национальные проекты