Нижегородская область намерена удвоить показатель утилизации ТКО к 2024 году

Октябрь 13, 2021

Власти Нижегородской области планируют в два раза повысить уровень утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) к 2024 году за счет создания объектов по обращению с ними. В данный момент он составляет 6,7%, сообщил во вторник министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров в ходе Российского экологического форума.

"Что касается показателя по утилизации, то он у нас пока составляет 6,7%. Показатель достаточно высокий. Мы пошли вперед - мы в территориальной схеме обращения с отходами, в том числе коммунальными отходами, перед инвесторами, которые хотят у нас создать новые объекты, и перед эксплуатирующими организациями, которые эксплуатируют действующие объекты, поставили более высокие задачи, чтобы обеспечили мероприятия, которые позволили бы достигнуть показателя по утилизации к 2024 году уже 12%", - сказал он.

По словам министра, в 2023 году в Нижегородской области предусмотрено создание высокотехнологичного комплекса, который будет включать автоматизированную мусоросортировочную линию, линию компостирования, линии по обработке древесных отходов и цех по их переработке, линию пиролиза и линию переработки ПЭТ. Комплекс будет обслуживать 23 муниципальных района Нижегородской области.

В регионе также утверждены три инвестиционные программы, которые предусматривают создание объектов по утилизации отходов. До конца октября ожидается утверждение еще трех таких программ, сообщил министр.

Источник: ТАСС