Новогодние ёлки: в топку, в зоопарки, на удобрения

Январь 12, 2016

Ёлки, выброшенные на городские свалки, послужат отопительным материалом для завода по переработке ТБО во Владивостоке. В Петербурге отслужившие праздники новогодние ели можно будет сдать для переработки на корм зубробизонам. В Москве переработанные ели будут использоваться как почвогрунт и удобрения.Ёлки, выброшенные на городские свалки, послужат отопительным материалом для завода по переработке твёрдых бытовых отходов во Владивостоке, пишет Восток-Медиа.

Городская администрация готовится к утилизации новогодних ёлок: как и в предыдущие два года, деревья отвезут на «Спецзавод № 1». Выброшенные горожанами ёлки собирают дорожные службы, а также управляющие компании, с которыми у муниципального предприятия заключён договор.

«Спецзавод № 1» уже сегодня готов принимать деревья, но активная утилизация ожидается в конце января, после 25-го числа, когда все активно начнут их выкидывать. Ёлки на заводе перерабатывают в щепу, которая используется в дальнейшем для отопления предприятия. Благодаря такому способу предприятие сэкономило около 17 миллионов рублей за прошлый год.

Ранее, сразу после Нового года, нераспроданные деревья принимали зоопарки Приморья - для корма и подстилки животным. Туда просили привозить ёлки только от предпринимателей, так как на домашних елях могли остаться обрывки мишуры и мусор с игрушек, что вредно для животных. В зоопарке на Садгороде пояснили, что к сегодняшнему дню им уже привезли около 300 деревьев, которых хватит на всю оставшуюся зиму. В уссурийском зоопарке «Чудесный» рассказали, что ёлки им нужны только для одного верблюда, и при необходимости дирекция зоопарка сама докупит необходимые деревья.

В Петербурге отслужившие праздники новогодние ели можно будет сдать для переработки на корм зубробизонам, пишет Интерфакс.

16 января участники движения «Мусора. Больше. Нет» соберут новогодние ели. После с помощью специальной дробилки, которую предоставит Сестрорецкое лесничество, деревья превратят в щепу и в тот же день отправят древесину на корм и подстилку для зубробизонов Токсовского зубровника.

В Москве активисты волонтерского движения «Раздельный сбор» предложили москвичам сдать новогодние живые ели на специальные мобильные пункты переработки, пишет ИА Regnum. После чего переработанные древесные отходы будут использоваться как почвогрунт и удобрения.