Новосибирский оператор по обращению с отходами внедрил систему, фиксирующую вывоз мусора

Январь 30, 2020

Водители мусоровозов с помощью смартфонов смогут фиксировать либо переполнение контейнеров, либо нахождение в отсеке крупногабаритных отходов и другие проблемы.

Новосибирский региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которым является компания "Экология-Новосибирск", внедрил электронную систему СТАК, отслеживающую в онлайн-режиме движение мусоровозов по контейнерным платформам. Об этом сообщила в четверг гендиректор компании Лариса Анисимова на совете Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

По ее словам, система позволит решить конфликт между оператором и перевозчиками, который стал причиной ухода транспортных компаний с рынка. Летом 2019 года перевозчики заявили о том, что региональный оператор задолжал им 700 млн рублей. В свою очередь оператор заявил о том, что предъявляемые им тарифы не соответствуют объемам перевезенных ТКО. Конфликт повлек за собой выход некоторых перевозчиков с рынка, что привело к сложностям, связанным с вывозом мусора, в частности, в новогодние праздники.

"Следующая наша разработка, которую мы начали внедрять в конце прошлого года и в этом году реализуем - это система СТАК, которая позволяет в онлайн-режиме фиксировать проезд мусоровозов по контейнерным платформам, и перевозчики, и региональный оператор получают сразу отчет с точным перечнем контейнерных площадок, количеством поднятых и перевернутых контейнеров", - сказала Анисимова.

Она добавила, что сейчас завершается подключение и выдача смартфонов водителям мусоровозов, с помощью гаджетов они смогут фиксировать либо переполнение контейнеров, либо нахождение в отсеке крупногабаритных отходов, строительных отходов и всех других проблем.

Летом 2019 года перевозчики в регионе заявили, что регоператор не оплачивал их услуги и накопил долг в 700 млн рублей, после чего обратились к губернатору Андрею Травникову. Регоператор объяснял ситуацию тем, что ведет проверку качества оказанных услуг, а предъявляемые к оплате объемы перевезенных ТКО значительно превышают объемы, обозначенные в статистических данных, которые учитывались при установлении тарифов на текущий период.

Сейчас споры решаются в суде. В декабре сообщалось, что группой "ВИС" будет передано регоператору более 40 мусоровозов. Такая мера после конфликтов с перевозчиками должна предотвратить риски возможной приостановки перевозки мусора в области. Сообщалось также о передаче группой "ВИС" "Экологии-Новосибирск" нескольких тысяч контейнеров.

Источник: ТАСС