Норматив накопления твердых коммунальных отходов предложили рассчитывать по-новому

Август 2, 2022

Минприроды предложило ввести новый метод определения норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) без проведения замеров. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Норматив накопления твердых коммунальных отходов — это среднее количество ТКО, образующихся в единицу времени. С их помощью определяется, сколько граждане должны будут заплатить за вывоз и утилизацию таких отходов. Также они учитываются оператором ТКО в программах по строительству и реконструкции объектов накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов в регионах.

Минприроды предлагает ввести новый метод определения норматива накопления ТКО без проведения замеров — на основании сравнительного анализа с применением значений коэффициентов, утверждаемых кабмином.

Нормативы накопления ТКО для различных категорий образователей документом предлагается в том числе определять методом сравнительного анализа в соответствии с уровнем генерации отходов в многоквартирных домах, а также доли крупногабаритных отходов в общем составе твердых коммунальных отходов, определенной по результатам измерений.

Помимо этого, предусматриваются возможность корректировки нормативов с учетом данных весового контроля и постепенный переход на установление нормативов в двух расчетных единицах: для жилых зданий и для других помещений.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что сейчас при определении этого норматива существует ряд проблем. К примеру, существенно различаются значения нормативов накопления ТКО, в том числе в сопоставимых регионах, отмечаются систематические нарушения требований законодательства к измерениям количества ТКО и расчету нормативов, в том числе математические ошибки и некорректное соотнесение объектов по категориям образователей отходов.

Кроме того, в отдельных случаях нормативы устанавливаются или корректируются без проведения измерений либо не на основании проведенных исследований. Это подтверждает судебная практика, следует из документа.

При этом расчет количества образующихся твердых коммунальных отходов во многих регионах строится на основе некорректных нормативов накопления ТКО, которые искажают количество отходов. Из-за этого в свою очередь возникают ошибки при планировании мощности объектов и неправильно рассчитанные тарифы.

В мае сообщалось, что в России создадут информсистему учета твердых коммунальных отходов. Отмечалось, что подобная система поможет оценить объемы сбора мусора в стране, отследить количество заключенных в отрасли договоров и узнать о действующих в разных регионах тарифах.

Источник: ПГ