Обращение с отходами на Крайнем Севере предложили привязать к местному климату

Май 11, 2022

Депутаты Государственного собрания Республики Саха (Якутия) предложили увеличить срок накопления твердых коммунальных отходов в районах Крайнего Севера из-за незначительности их негативного воздействия благодаря климатическим условиям. Эта и другие нормы содержатся в законопроекте, опубликованном в думской электронной базе.

Изменения предполагается внести в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В частности, понятие накопления отходов, обозначенное в его первой статье, хотят уточнить для Крайнего Севера и увеличить срок хранения ТКО для таких территорий до двух лет. Сейчас закон обязывает хранить отходы перед рекультивацией не более 11 месяцев, норма действует по всей стране. Как отмечают авторы проекта, негативное воздействие накопленных отходов на природу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях незначительно из-за экстремальных природно-климатических условий и вечной мерзлоты.

Кроме того, определять регионального оператора по обращению с ТКО в труднодоступных населенных пунктах предлагают без конкурсного отбора — согласно проекту, назначать операторов смогут власти субъекта.

Также законодатели предлагают увеличить срок эксплуатации объектов размещения ТКО на 7 лет — до 1 января 2030 года. «Предлагаемый срок синхронизируется со сроком, установленным в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», по обеспечению ста процентов сортировки отходов и уменьшения вывоза отходов на полигоны в два раза», — уточняют авторы в пояснительной записке.

Ранее депутаты Госдумы Бекхан Агаев и Александр Коган предложили отнести процесс получения из отходов компоста и топлива к их утилизации. По аналогии с энергетической утилизацией планируется установить госрегулирование с учетом расходов в составе единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

Фото: pixabay.com

Источник: ПГ