Общественники оценили пилотный проект по раздельному сбору отходов в Кировской области

Сентябрь 14, 2020

9 сентября в Общественной палате Кировской области состоялось заседание комиссии по экологии и природопользованию, на котором общественники обсудили реализацию пилотного проекта по раздельному сбору отходов.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова рассказала общественникам, что в июле президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года, в котором поручил обеспечить сортировку всего бытового мусора в стране в течение десяти лет. Во многих субъектах РФ, в том числе Кировской области, были запущены пилотные проекты по раздельному сбору отходов.

Пилотный проект в Кировской области стартовал 1 июля 2020 года. Специализированные контейнеры для отдельных фракций (бумаги и пластика) появились на 9 площадках Кирова, а контейнеры для сбора металла и стекла появились в д. Лубягино Кирово-Чепецкого района. Места размещения контейнеров были определены в ходе общественных обсуждений.

— В реализации проекта участвуют три стороны — министерство охраны окружающей среды, АО «Куприт» и активисты. Главной целью проекта была отработка механизма сбора и вывоза отдельных фракций отходов. Всего региональный оператор закупил 15 комплектов контейнеров для раздельного сбора отходов: синие — для сбора бумаги, оранжевые – для сбора пластика. Как только контейнеры заполняются, регоператор вывозит их отдельным транспортом на специальную площадку для сортировки. Активисты провели большую работу с жителями домов, участвующих в проекте, — сказала Алла Албегова.

Министр подчеркнула, что первый месяц работы пилотного проекта показал свою эффективность — жители ответственно отнеслись к сортировке отходов.

Всего за первый месяц реализации проекта было собрано порядка 120 килограммов пластика и около 900 килограммов бумаги. Все вывезенные отходы направлялись на базу регионального оператора, на которой специалист вручную проводил досортировку.

— Благодаря совместной работе общественников и регионального оператора база, где проходит досортировка, была оборудована стендом с примерами пластика и бумаги, подлежащими переработке. Это значительно упростило работу специалиста, — рассказал руководитель рабочей группы по внедрению РСО Валерий Семенищев.

Все обработанное сырье будет направлено на переработку.

Алла Албегова подтвердила, что в дальнейшем пилотный проект планируется расширить на другие контейнерные площадки.

Члены комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области положительно оценили пилотный проект по раздельному сбору отходов.

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области