В Республике Башкортостан объем захоронения мусора за год может сократиться на треть

Февраль 18, 2021

В Башкирии начался второй этап реализации «мусорной реформы», сообщил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров. На этом этапе в регионе должно начаться активное строительство новых мусороперерабатывающих заводов и современных полигонов для утилизации отходов.

«Работа уже идет. Недавно впервые в республике — в Стерлитамаке на заводе по сортировке и обработке ТКО началось производство RDF-топлива. Весь мир его давно использует, а в Швеции и вовсе закупают отходы для его изготовления за рубежом. Представляете? Мусор из-за границы везут. Топливо это широко применяется в котельных и в тех отраслях промышленности, где требуются высокие температурные режимы», — сообщил Назаров.

RDF-топливо (от английского refuse derived fuel) представляет собой гранулы из измельченных материалов — резины, картона, пластика и других, которые извлекаются из бытовых отходов. Теплоемкость такого топлива составляет примерно 20 тысяч килоджоулей на килограмм.

Кроме того, в республике должно начаться повсеместное внедрение раздельного сбора мусора. В настоящее время большинство жителей региона не имеют возможности собирать отходы раздельно.

В результате реализации второго этапа «мусорной реформы» уже в 2021 году объем отходов, которые отправляются на полигоны, должен значительно сократиться. «В результате перехода к комплексной переработке мусора объем захораниваемых отходов в республике в течение года сократится на треть», — сообщил Андрей Назаров.

Как сообщал РБК Уфа, региональный оператор по обращению с ТКО, работающий на северо-западе Башкирии, заявил о планах построить два современных мусороперерабатывающих завода. Объем инвестиций составит 1,1 млрд рублей. Эти предприятия смогут утилизировать отходы четырех городов и 12 районов республики без существенного вреда для окружающей среды.

Ранее сообщалось, что с 1 февраля все три региональных оператора республики повысили плату за вывоз мусора. В пресс-службе правительства РБ объяснили это необходимостью ускоренного роста инвестиций в отрасль и создания эффективных перерабатывающих и сортировочных комплексов.

Источник: РБК