ОНФ в Карелии настаивает на проверке содержания полигонов ТКО на территории региона

Октябрь 11, 2018

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в управление Росприроднадзора по региону и Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при эксплуатации полигонов твердых коммунальных отходов на территории республики. Поводом для обращения стал сигнал от жителей поселка Пряжа, обеспокоенных пожаром на располагающейся всего в 1 км от населенного пункта свалке. Граждане на протяжении двух суток вынуждены были дышать едким дымом, клубы которого заволокли часть поселка.

Активисты Народного фронта в Карелии побывали с рейдом в административном центре Пряжинского района. Свалка горела уже второй день. Северная часть поселка оказалась в дымке, сильный запах из-за возгорания полигона ощущался на улицах. Лесной массив рядом со свалкой был полностью в дыму.

«Когда мы приехали на полигон, его руководство вместе с сотрудниками МЧС уже приступили к ликвидации возгорания. На месте работали четыре единицы техники. Но состояние свалки, на которую нам неоднократно жаловались жители поселка, по-прежнему оставляет желать лучшего», – отметила член регионального штаба ОНФ в Карелии Лариса Прокопенкова.

Общественники уже обращали внимание властей на проблемную ситуацию с пряжинским полигоном в августе 2018 г. Тогда в региональное отделение ОНФ жители Пряжи пожаловались на сильный запах, причиной которого стала быстро растущая частная свалка. Граждане утверждали, что на полигон ежедневно приезжают до 20 мусоровозов из другого региона. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Пряжинского района совместно с Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой, факт доставления ТКО из Ленинградской области на территорию района был подтвержден. Кроме того, на полигоне было выявлено наличие отходов, запрещенных к захоронению на свалках, в том числе медицинских отходов (капельницы, лангеты и др.). В результате организация была привлечена к административной ответственности в виде штрафа. Природоохранной прокуратурой в адрес компании было вынесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, санитарно-эпидемиологического законодательства.

«Побывав на полигоне под Пряжей, мы убедились, что компания, арендующая землю у поселка, при осуществлении своей деятельности по размещению бытовых отходов и эксплуатации свалки не в полной мере соблюдает требования законодательства. По мнению экспертов, эксплуатация полигона ТКО производится с нарушением норм СанПиНа. Так, на территории полигона не должно допускаться сжигание ТКО, должны быть приняты меры по недопустимости самовозгорания отходов. Нормами предусматриваются работы по изоляции уплотненного слоя ТКО в летний период ежесуточно. Но на свалке в Пряже грунтом отходы не засыпаются. И такая ситуация характерна не только для полигона Пряжинского района. Так, жители Кеми страдают от возгораний на местной свалке. Пока не будут соблюдаться нормы содержания полигонов, мы не застрахованы от новых и новых пожаров, оказывающих негативное влияние на экологию региона и здоровье его жителей», – уверен член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Карелии Владимир Кванин.