ОНФ запустил мониторинг новых тарифов на вывоз мусора

Январь 10, 2019

Эксперты Общероссийского народного фронта запустили мониторинг тарифов для граждан на вывоз мусора, которые начали действовать с 1 января 2019 г. Об этом сообщается на сайте ОНФ.

С нового года в России запущена новая система обращения с отходами. Вся ответственность за работу системы обращения с отходами субъектов РФ ложится на плечи выбранных региональных операторов, которые в том числе будут собирать плату с граждан по новым установленным тарифам со стороны региональных властей.

Во всех 85 субъектах России эксперты ОНФ проанализируют утвержденные региональные нормативно-правовые акты, в которых с 1 января 2019 г. устанавливаются новые тарифы на вывоз мусора для жителей как многоквартирных домов, так и индивидуальных жилых строений.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, уже в этом месяце граждане во всех регионах получат платежки за вывоз мусора, рассчитанные по новому тарифу.

«У нас есть большие опасения по поводу адекватности формирования нового тарифа. Проанализировав утвержденные региональные нормативно-правовые акты, где отражены новые установленные тарифы за вывоз ТКО, мы сможем оценить, насколько обоснованы те суммы, которые граждане будут ежемесячно платить за вывоз мусора. По итогам мониторинга мы составим рейтинг всех регионов России по размеру платы за вывоз твердых коммунальных отходов», – подчеркнул он.

Миронов отметил, что большинство регионов оказались не готовы к переходу на новую систему обращения с отходами, что сейчас способствует созданию мусорного коллапса в целом ряде населенных пунктов.

«Не были правильно скорректированы территориальные схемы обращения с отходами, не подготовлены региональные программы. В итоге выбранные операторы не получили адекватных «дорожных карт» по решению мусорной проблемы. Новая система обращения с отходами должна была способствовать увеличению доли перерабатываемого мусора, но пока каких-либо условий для этого не создано. Даже больше, Госдума в декабре прошедшего года приняла закон, который санкционировал использование незаконных мусорных объектов до 2023 года. Таким образом, проблема масштабных незаконных свалок может быть решена не путем их ликвидации, а путем легализации, что противоречит положениям «майского указа» президента – созданию современной системы обращения с отходами, основанной на переработке мусора и ликвидации незаконных свалок», – резюмировал Миронов.