Оператор ТКО в Новосибирске будет рассказывать учащимся о раздельном сборе мусора

Февраль 6, 2019

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) "Экология-Новосибирск" планирует за 10 лет научить жителей Новосибирска и региона в целом правильному обращению с отходами. Для этого компания разработала специальные раскраски для детей и конкурсы для учащихся колледжей - "Экокубики", сообщила во вторник директор компании "Экология-Новосибирск" Лариса Анисимова.

С начала 2019 года Новосибирская область перешла на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Региональным оператором ТКО стала компания "Экология-Новосибирск", которая также является концессионером по строительству двух мусороперерабатывающих заводов в области для решения проблемы с переработкой мусора в регионе.

"Информационной работе мы уделяем огромное внимание: разработали несколько проектов для разного возраста, начиная с детского сада. Презентовали проект "Экознайка", который будет распространяться в младшей школе и в детских садах - это книжка-раскраска, обучающая бережному отношению к экологии, принципам раздельного накопления", - рассказала Анисимова на заседании коллегии министерства ЖКХ и энергетики региона.

Для подростков и учащихся колледжей компания планирует проводить "Экокубики" - это конкурс-преемник "Экокубка", который проходит у студентов. Для более взрослых жителей региона регоператор ведет просветительскую работу на собственном сайте. Директор компании-оператора отметила, что с помощью такой информационной работы планируется за ближайшие 10 лет "воспитать поколение, которое будет понимать, каким образом нужно относиться к отходам".

С 1 января 2019 года 70 из 85 субъектов РФ перешли на новую систему обращения с отходами, которая призвана сделать этот рынок цивилизованным. Ответственность за обращение с отходами передали от разрозненных компаний крупным региональным операторам, перевели плату за вывоз отходов жителей из общедомовых расходов в коммунальные услуги и установили новые тарифы.

Текст: ТАСС