От Кавказа до Урала: как спасают от мусора реки и озера

Ноябрь 18, 2020

О том, как волонтеры спасают от загрязнения водоемы по всей стране, что им помогает, а чего не хватает - в материале портала "Будущее России. Национальные проекты".

Мусор и вода - сочетание крайне неприятное, и борьба с загрязнением водоемов в России набирает силу. В Челябинской области волонтеры убирали мусор на реликтовом озере, которое помнит еще динозавров, на Кавказе приводили в порядок берега реки Терек, а в Петербурге - пляж особо охраняемой природной территории "Комаровский берег". Акции "Вода России" проходят по всей стране в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" национального проекта "Экология". Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, узнали, как спасают от мусора водоемы страны.

С 16 по 20 ноября наш портал совместно с АНО "Национальные приоритеты" проводит Эко-неделю, посвященную мусорной реформе и переработке отходов.

Оздоровление Терека

Проблема загрязнения реки Терек, главной водной артерии Северного Кавказа, актуальна для всех шести субъектов округа, по территории которых она протекает: Северной Осетии, республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Дагестан, а также Ставропольского края. С идеей создания отдельной программы оздоровления реки в 2019 году к руководству страны обратился глава Чечни Рамзан Кадыров. Северная Осетия же выступила с инициативой по аналогии с федеральным проектом "Оздоровление бассейна реки Волга" разработать проект "Оздоровление бассейна реки Терек".

Загрязнителем Терека является каждый из перечисленных регионов, рассказал порталу заведующий кафедрой экологии Северо-Кавказского горно-металлургического института Иван Алборов. Один из главных факторов - горно-металлургический комплекс, представленный Тырнаузским вольфрамово-молибденовым комбинатом в Кабардино-Балкарии. В пойме реки Баксан находится хвостохранилище, в котором сосредоточены вещества до пятого класса опасности. Второй фактор - нефтепромысловые предприятия Чеченской Республики. Еще один источник загрязнения - спиртопроизводящие заводы в Северной Осетии, которые находятся на берегу малых рек и сбрасывают туда - в основном без разрешения - отходы.

Кроме того, в Моздокском районе Северной Осетии с 1992 года не очищена территория после разлива нефтепродуктов. До сих пор жители района в своих колодцах обнаруживают керосин. "Также под большим вопросом ситуация в горной части на месте Фиагдонского и Унальского хвостохранилищ. Хотя они рекультивированы, но нельзя спрогнозировать, что там внизу будет происходить с подземными водами", - отметил Алборов.

Загрязняется река и сточными водами, ведь ни в одном из северокавказских регионов нет очистных сооружений или они находятся в неудовлетворительном состоянии.

Эколог уверен, что для масштабного решения проблемы необходимо создать научно-исследовательский институт оздоровления Терека. По его словам, вначале нужно провести исследования по выявлению всех источников, загрязняющих реку. После этого институт должен заняться разработкой научно обоснованных требований к каждому источнику загрязнения.

"Кадры у нас есть, ежегодно Северо-Кавказский горно-металлургический институт выпускает соответствующих специалистов. К решению вопроса подключатся и остальные республики. Уже была идея по созданию научно-исследовательской группы в Кабардино-Балкарии, но пока все упирается в финансы. Уже от слов переходить бы к действию. Тем более сейчас существует специальный нацпроект "Экология", - отметил Алборов.

Замминистра природных ресурсов и экологии Северной Осетии Александр Карданов рассказал о том, что качество воды в реке на протяжении последних лет не отвечает и нормам для рыбохозяйственных водоемов. Для оздоровления реки, по мнению замминистра, в границах республики необходимо строительство очистных сооружений, обводного рыбоходного канала в районе Павлодольской плотины, а также проведение ряда других мероприятий.

"К сожалению, мы пока не можем сказать о каких-либо серьезных федеральных программах, в рамках которых можем полагаться на финансирование работ по оздоровлению Терека. Планировалось разработать федеральный проект "Оздоровление бассейна реки Терек", и мы нашли поддержку у руководства ряда федеральных ведомств и структур, научной общественности, жителей региона. Но сроки начала реализации проекта неизвестны, пока все заморожено", - сказал Карданов.

А пока по масштабному оздоровлению Терека нет специальных проектов и программ, жители Северной Осетии пытаются решать проблему своими силами. Для этого проводятся различные акции, на уборку берегов Терека выходят семьями, прививая экологическую грамоту подрастающему поколению, чтобы в будущем уже не приходилось решать проблему оздоровления визитной карточки Кавказа.

Северная Осетия является активным участником акции, реализуемой в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология". В 2019 году она вошла в тройку самых активных регионов согласно рейтингу, ежегодно рассчитываемому организаторами акции. Так, в рамках всероссийской волонтерской экологической акции "Вода России" в октябре экодобровольцы очистили от мусора берег Терека и еще пяти рек республики. Общая протяженность очищенной береговой линии составила 52 км. Было собрано свыше 1 тыс. мешков оставленного местными жителями и отдыхающими мусора.

Волонтер Мадина Сланова, которая принимает активное участие в мероприятиях по очистке берегов, отметила, что подобные акции пусть и не решают масштабно проблему, но привлекают к ней внимание. "Многие свыкаются с мыслью, что так и должно быть - именно так должны выглядеть берега рек. С помощью таких акций мы должны напоминать себе и обществу, что проблема решаема и надо хотя бы не усугублять ее своим личным замусориванием зон отдыха и наших рек. Гражданское общество действует как драйвер изменений, и важно, чтобы волонтеры предлагали решение для конкретных территорий, как сохранить результат", - рассказала Сланова.

За спиной у девушки десятилетний стаж уборки берегов рек и рекреационных зон республики. Она уверенно отмечает, что люди все более бережно относятся к природе и мусора становится меньше.

"Конечно, часто нас ожидает разочарование от того, что застаем мусор на тех местах, где убирали. Но все же имеет смысл стараться дальше, для этого нужно объединение не только активистов, но и всего общества в целом", - заключила она.

Помимо Терека экологические марафоны по очистке берегов от мусора проходят периодически и на других реках. В прошлом году в рамках нацпроекта "Экология" была организована акция "Чистые берега Кавказа". Тогда в несколько этапов очищали берега реки Гизельдон в Кобанском ущелье. Марафон прошел не только во Владикавказе, но и во всех районах республики - Моздокском, Пригородном, Алагирском, Ардонском, Дигорском, Ирафском, Правобережном. Участниками подобных акций становятся тысячи жителей республики - государственные и муниципальные служащие, работники бюджетной сферы и просто неравнодушные граждане. С каждым разом число желающих освободить от мусора водоемы республики увеличивается.

Сохранить реликт: почему волонтерам Челябинской области стыдно перед динозаврами

На Урале своя атмосфера, по-настоящему реликтовая. Озеро Смолино в черте Челябинска - уникальный по своему происхождению водоем, обладающий высокой экологической ценностью. Это остаток Пермского моря, существовавшего 274-250 млн лет назад в субтропиках Северного полушария, на окраине океана Палеотетис. За миллионы лет озеро сохранило соленость воды, его грязи и ил активно использовали в медицине. Однако в XX веке человек, вместо того чтобы объявить водоем заповедником (статус памятника природы Смолино получило только в 1969 году), загрязнил его сточными водами, органикой, тяжелыми металлами, нефтепродуктами, а берега - бытовыми отходами. И там, где в доисторический период прохаживались амфибии эриопсы, похожие на современных аллигаторов, и цвели диковинные растения, сегодня горожане, гуляющие по набережной, бросают окурки, бутылки и обертки.

31 октября на берегу озера Смолино состоялся субботник, который провели волонтеры "Воды России". На берегу собрались порядка 250 человек со всего города, в том числе экологические активисты из партии "Единая Россия", дети из Российского движения школьников, члены клуба ДИМСИ, общественной организации "АнтиСмог", сотрудники Челябинского трубопрокатного завода, челябинского отделения Сбербанка, студенты ЧелГУ, РАНХиГС, ЮУрГГПУ, активисты организации "Экодозор74", сотрудники "Центррегионводхоза", Росводресурсов, участники движения "Серебряные волонтеры" и просто жители, которые не смогли пройти мимо.

Организаторами субботника выступили Центр развития водохозяйственного комплекса Минприроды России и министерство экологии Челябинской области. Поддержать экоактивистов приехала также постоянный амбассадор акции, актриса, телеведущая и блогер Юлия Михалкова.

Вдоль береговой линии мусора набралось немало. Всего за час добровольцам удалось собрать 200 мешков отходов общей массой почти 3 тонны. Большую часть составили брошенные отдыхающими бутылки, пластиковая тара и упаковки всех видов. Из найденного мусора сразу же сортировали стекло, пластик, металл и бумагу. В пресс-службе областного министерства экологии сообщили, что все отходы отправили на переработку. К примеру, стекло и алюминий пойдут на тару для продуктов, а пластик послужит основой для изготовления антивандальных скамеек, которые впоследствии украсят город. Все собранные отходы с берега в тот же день увез региональный оператор "Центр коммунального сервиса".

В пресс-службе областного министерства экологии рассказали, что всего в границах региона находится 17 594 водных объекта, включая реки, ручьи, озера, водохранилища, пруды, а общая протяженность береговой линии составляет 44 177,54 км. Водные объекты здесь испытывают сильную антропогенную нагрузку, а основные источники загрязнения - сточные воды промышленных предприятий, хозяйственно-бытовые стоки населенных пунктов, скопления мусора на берегах.

"Чаще всего в процессе уборки волонтеры сталкиваются с мусором, оставленным на берегах туристами. Это связано с тем, что многие жители области отдыхают вне отведенных для этого мест, оборудованных специальными контейнерами, и оставляют мусор. Стоит отметить, что на особо охраняемых природных территориях за это предусмотрено административное наказание", - подчеркнули в пресс-службе.

С начала 2020 года на территории Челябинской области прошло 490 субботников по расчистке берегов, в них приняли участие 11 486 человек, которые очистили 806 км береговой территории. В частности, на Изумрудном карьере было собрано 120 мешков мусора, на реке Миасс - 200 мешков, более 10 тонн - на Чебаркуле, Еловом, Большом Кисегаче.

Все собранные при проведении акций отходы были отсортированы. В результате 30% объема составили пластиковые бутылки, 25% - стеклянная тара, бутылки и бой, 15% - пластиковые фантики, пакеты и пленки, 10% - металл, 20% - мусор, подлежащий утилизации. 80% собранного мусора отправлено на переработку.

Как Северная Венеция старается не утонуть в мусоре

В Санкт-Петербурге акция по уборке берегов прошла в особо охраняемой зоне "Комаровский берег". Побережье Финского залива является популярным туристическим местом. И это одна из причин, почему "Вода России" здесь стала по-настоящему необходимой. Притом что в окрестностях заповедной зоны нет санкционированных свалок и расставлены контейнеры для сбора мусора!

"Несмотря на большое количество контрольно-надзорных мероприятий, которые мы проводим, мы все равно видим выброшенные пакеты, бытовой мусор - то, что у нас образуется во время активного отдыха. К сожалению, уровень экологической культуры недотягивает", - рассказал председатель комитета по природопользованию города Денис Беляев.

Проблему недобросовестных граждан, загрязняющих водоемы Петербурга, отметил и руководитель Экологического волонтерского центра Павел Брагин: "Есть берега рек, где собираются лица "меньшей социальной ответственности". Там берега бывают очень загрязнены. Уже полтора года я осознанно участвую в экологическом проекте "Вода России", считаю его необходимым, очень важным, потому что он прививает культуру и бережное отношение к экологии".

Помимо мусора, который оставляют на берегах люди, петербургские реки загрязняет и большое количество растительности, изменение русел. "Если мы говорим о береговой зоне Финского залива, то у нас есть большая нагрузка со стороны моря - это мусор, выброшенный где-то с кораблей, выброшенный на берега ручьев, рек", - пояснил Беляев.

Все эти отходы - мусор, оставшийся после туристов и прибитый к берегу волнами залива, - в ходе акции убирали по-настоящему экологично. Пластик, собранный волонтерами на акции, будет отдан на вторичную переработку, а остальной мусор отправится на специализированный полигон. Акция была по-настоящему инновационной: собранные раздельно отходы перевозили на специальном мусоровозе, который предоставила компания "Петро-Васт" - один из партнеров акции. Компания совместно с ООО "НТМ РУС" презентовала мусоровоз в августе, и он уже принял участие в нескольких акциях по очистке петербургских территорий.

Регистрация волонтеров на акцию шла заранее и была закрыта, когда набралось 240 желающих. Однако на очистку берега приехали не только те, кто записался (им организаторы предоставили автобусы), но и другие активные граждане, которые добирались до места проведения акции на личных автомобилях и общественном транспорте. В результате берег очищали около 300 активистов. Организаторы уборки из ФГБУ "Центр развития ВХК" позаботились не только о том, чтобы волонтерам было комфортно добираться до места проведения акции, но и о том, чтобы в холодный солнечный день они не замерзли - всем предоставили горячие напитки и еду.

В результате всего за несколько часов было очищено 3,5 км берега. Впрочем, мусора оказалось не так уж и много - все-таки культурная столица! - но работа для волонтеров все равно нашлась. Участники объединились в небольшие группы и шагали вдоль берега: один держал мешок для смешанных отходов, другой - для пластика, а остальные эти мешки заполняли.

"Мне кажется, бережное отношение к экологии нужно пропагандировать, с детства учить, показывать, что станет с планетой в будущем. Те же рекламные стенды - все равно обращаешь внимание на них. Таких акций нужно больше проводить не только где-то за Питером, но и в самом Петербурге. Возможно, где-то в парках убирать", - сказала студентка Юлия Давиденко.

Много было и людей, которые приехали на акцию целыми семьями. Например, с сыном пришла волонтер Ирина Лебедева. "Мы с ребенком приходим на такие акции, чтобы воспитывать в нем бережное отношение к природе. Когда он сам видит мусор, он старается его убрать и ругает тех, кто мусорит", - говорит женщина.

Всего на акции было собрано 117 кг пластика. Их "Петро-Васт" передает на переработку своим партнерам.

Петербургский комитет по природопользованию регулярно проводит уборку водоемов, в том числе и в рамках нацпроекта. В 2020 году специалисты очищают 331 водный объект: их избавляют не только от мусора, но и от лишней растительности - ее косят, как и обычную "сухопутную" траву. В комитете подчеркивают: водоросли не только портят внешний вид водоемов, но и ухудшают их экологические параметры. В зимний период уборка акваторий от мусора проводится от одного до трех раз в месяц, в летний - от одного до восьми раз. "Самыми грязными объектами этого года представители подрядной организации комитета признают реки Охта и Лубья, самой чистой остается Нева", - отмечают в ведомстве.

Одна из самых масштабных уборок - очистка реки Смоленки по программе "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология". Уборка началась в 2019 году и завершится в 2021-м. Специалисты исследуют дно реки, очищают ее от донных отложений. Денис Беляев рассказал, что Смоленка - первый опыт властей города в расчистке водного объекта в рамках национальной программы, и сейчас комитет разрабатывает еще несколько подобных проектов.

От Волги до Енисея

Всероссийская акция по очистке водных объектов от мусора "Вода России" проходит с 2014 года, это одно из самых масштабных экологических движений в стране. С прошлого года "Вода России" стала частью национального проекта "Экология". За пять лет волонтеры акции собирали мусор с берегов бурного Терека в Северной Осетии, чистили 54 км берега реки Бейсужёк Левый в Краснодарском крае. Волонтеры вносят свой вклад и в сохранение настоящих символов России - акция проходила на озере Байкал, Ладожском озере, на берегах Волги, Дона, Енисея.

Акция уже объединила в борьбе за чистоту берегов около 5 млн человек. Присоединиться к уборке может любой желающий. Простые граждане могут стать даже организаторами акции! В 2019 году волонтеры установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км береговых линий, и с каждой акцией эта цифра увеличивается, а бесчисленные водоемы нашей огромной страны становятся чище.

Источник: Будущее России. Национальные проекты