О надзоре за обращением с отходами производства и потребления в Республике Марий Эл в 2015 году

Январь 25, 2016

В 2015 году в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл поступило 169 обращений по вопросам содержания территорий населённых мест и обращения с отходами производства и потребления.В 2015 году в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл поступило 169 обращений по вопросам содержания территорий населённых мест и обращения с отходами производства и потребления, сообщает пресс-служба ведомства. По результатам рассмотрения 18 из них приняты меры административного воздействия.

Кроме того, в 2015 году Управлением рассмотрено и выдано 37 санитарно-эпидемиологических заключений в целях лицензирования деятельности по обращению с отходами.

На территории республики количество мест захоронения твёрдых бытовых отходов определено в количестве 17 полигонов твёрдых бытовых отходов и 1 полигон для захоронения промышленных отходов III-IV класса опасности. В 2015 году завершена рекультивация 1 полигона ТБО в районе д. Аксарка Медведевского района, закрытого в 2013 году в связи с окончанием срока эксплуатации. Все полигоны имеют санитарно-эпидемиологические заключения и лицензии.

Также в республике разработана Региональная схема обращения с твёрдыми бытовыми отходами, предусматривающая оптимизацию и повышение эффективности мероприятий в данной области. Данной схемой предусмотрено решение следующих задач:

  • снижение общего количества объектов размещения отходов и переход к межмуниципальной системе обезвреживания отходов;
  • минимизация негативного экологического воздействия на окружающую среду объектами обезвреживания отходов;
  • снижение площадей земельных участков, занятых объектами обезвреживания отходов;
  • сокращение удельного веса захораниваемых отходов до 30% от всех образующихся в республике.