Пандемия COVID-19 привела к резкому увеличению объемов мусора

Июнь 29, 2020

С началом пандемии количество используемого пластика, а следовательно и пластикового мусора, значительно выросло. Свою роль сыграло как огромное количество средств индивидуальной защиты, таких как маски и перчатки, так и и распространение доставки товаров и еды из ресторанов, и временный отказ от борьбы с одноразовым пластиком.

Масок и перчаток как мусора

Пандемия COVID-19 и связанные с ней карантинные меры привели к значительному снижению вредных выбросов в атмосферу. Однако другие побочные эффекты пандемии оказались менее позитивными для окружающей среды — значительно повысилось использование пластика и, соответственно, количество пластикового мусора. Даже в развитых странах, которые давно борются против пластиковой упаковки, необходимость использования одноразовых масок и перчаток, рост онлайн-торговли и доставки еды, покупка бутилированной воды и использование одноразовой посуды привели к увеличению количества такого мусора.

Точных данных о том, как выросло количество пластиковых отходов, пока нет.

При этом, по подсчетам Международной ассоциации по твердым отходам, в США использование одноразового пластика с началом пандемии выросло на 250–300%.
Отчасти отражают резкий всплеск использования пластика данные исследовательской компании Grand View Research о росте рынка одноразовых масок — в прошлом году он составлял $800 млн, в нынешнем году, по прогнозам компании, его объем достигнет $166 млрд. По подсчетам ученых из португальского Университета Авейру, опубликованных в середине июня в журнале Environment, Science & Technology, во время пандемии в мире ежемесячно используется 129 млрд масок и 65 млрд перчаток.

В конце апреля Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал данные ученых из Политехнического университета Турина, которые подсчитали, что в одной лишь Италии после смягчения карантинных мер нужно около миллиарда масок и полумиллиарда перчаток в месяц. Как отметили в WWF, «если всего 1% этих масок будет выброшен неправильно и окажется в природе, это приведет к тому, что окружающую среду будут загрязнять 10 млн масок в месяц».

Одноразовая торговля

Рост популярности интернет-торговли в ходе пандемии также способствует большему загрязнению окружающей среды пластиком, так как все товары в таком случае упаковываются в пластиковые пакеты или пленку, причем нередко, для большей безопасности во время перевозки, в несколько слоев. По данным Института мировой экономики Петерсона, в одном лишь Китае в первом квартале четверть всех товаров была куплена онлайн. В марте, когда карантинные меры стали вводить уже в Европе и США, число посетителей Amazon со всего мира выросло на 65%, до 2,5 млрд человек. То же самое можно сказать и о доставке еды — она упаковывается в пластиковые пакеты и контейнеры и сопровождается одноразовыми приборами. В одних лишь США продажи крупнейшего приложения доставки еды Uber Eats в первом квартале выросли на 54%.

Если раньше многие кофейни стимулировали посетителей приносить многоразовые кружки для кофе, предоставляя в таких случаях скидки, то с началом пандемии многие заведения запретили приходить со своими кружками. В марте Starbucks, а вслед за ним и некоторые другие кофейни, объявил, что в США и Канаде будет продавать кофе только в одноразовых стаканах.

Почему запрет на мягкую пластиковую упаковку спровоцирует рост пищевых отходов
Несколько дней назад более ста ученых, врачей и активистов природоохранных организаций опубликовали заявление о том, что многоразовые контейнеры, кружки, бутылки и др. предметы можно безопасно использовать во время пандемии при соблюдении базовых норм гигиены. В числе прочего они указали, что чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, а не через поверхности. Кроме того, вирус может оказаться на любой поверхности, с которой контактировал зараженный человек, хоть одноразовой, хоть многоразовой.

Власти разных стран и городов, ранее принимавшие правила для борьбы с пластиковым мусором, сейчас смягчили или временно отменили их.
Так, были временно отменены ранее введенные запреты на одноразовые пластиковые пакеты, трубочки для напитков и др. во многих американских штатах, в том числе в Калифорнии, а Нью-Йорк и Массачусетс отложили запланированное ранее введение такого запрета. В некоторых штатах и городах, напротив, были введены запреты на использование покупателями многоразовых сумок для покупок. В Великобритании введение запрета на одноразовые пластиковые трубочки и ватные палочки, которое было запланировано на апрель, было перенесено на октябрь. Одновременно с этим во многих американских штатах и других странах во время пандемии были сокращены или временно свернуты программы переработки отходов, а многие заводы по переработке мусора прекращали работу во время карантина.

Есть и менее очевидные варианты того, как COVID-19 способствует распространению пластика. По словам Дэвида Си, исследователя из британского Университета Уорика, падение цен на нефть — основной компонент многих пластиков — приводит к удешевлению их производства, что делает пластиковые товары еще более привлекательными для бизнеса.

Мировой пластиковый океан

Особенно сильно такой рост пластикового мусора может повлиять на океаны, о загрязнении которых много говорилось в последние годы. По данным ООН, ежегодно в океанах оказывается 13 млн тонн пластиковых отходов, только в Средиземное море ежегодно сбрасывается 570 тыс. тонн пластика.

В некоторых частях океана ученые обнаружили в семь раз больше пластика, чем рыбы
Природоохранная организация OceansAsia еще в феврале сообщила, что на островах Соко в районе Гонконга среди прочего пластикового мусора стали находить большое количество одноразовых медицинских масок. По словам одного из основателей организации Гэри Стоукса, только на одном пляже протяженностью всего около 100 м он нашел 70 таких масок. «Медицина использовала одноразовые хирургические маски десятилетиями, и это не было проблемой, потому что предусмотрена процедура утилизации… Но когда начался коронавирус, мы увидели столь массовое использование масок, при котором все носят их каждый день, поэтому маски валяются на улицах или оказываются в океане»,— рассказал господин Стоукс.

Ученые из другой организации, Ocean Conservancy, также заявили, что нынешнее увлечение одноразовым пластиком может свести на нет усилия по борьбе с загрязнением океанов, предпринимавшиеся в последние годы.

Пандемия показала, насколько для всех нас важны системы по переработке и утилизации отходов и как легко эти системы могут быть перегружены, когда мы делаем ставку на ненужный одноразовый пластик»,— отмечают в Ocean Conservancy.

Активисты французской неправительственной организации Operation Mer Propre, занимающейся сбором мусора в море в районе Лазурного берега, также зафиксировала огромное количество масок, перчаток и бутылочек от средств для дезинфекции, плавающих в море. Как отметил основатель организации Лорен Ломбар, с учетом того, что только во Франции в апреле власти заказали 2 млрд одноразовых масок, «есть риск, что скоро в Средиземном море масок будет больше, чем медуз».

Источник: Коммерсантъ