Переработка ТБО должна стать для Владимирской области драйвером инвестиционной активности

Июль 11, 2018

К такому выводу пришли участники состоявшегося 11 июля 2018 г. под председательством главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина «регионального часа» с правительством Владимирской области, по сообщению пресс-службы Минприроды России.

В ходе видеоконференции Министр обсудил с органами власти региона, главами территориальных органов федеральных ведомств и представителями предприятий весь комплекс накопившихся вопросов, связанных с рациональным использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды. При этом глава Минприроды России акцентировал внимание на вопросах эффективного управления отходами, исполнении соответствующих требований, сформулированных в Указе Президента РФ.

По словам Д. Кобылкина, во Владимирской области сформированы условия для создания предприятий по переработке отходов во вторничное сырье, которые могут работать на принципах межрегионального сотрудничества. Сегодня, по данным регионального правительства, в области уже сформировался спрос на вторсырье – в производстве его используют 18 предприятий. Он отметил, что правительство Владимирской области в отсутствие запасов высоколиквидных полезных ископаемых может рассматривать в качестве сырьевой базы бытовые отходы.

По словам первого заместителя губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидии Смолиной, доля утилизированных и обезвреженных отходов по области составляет 67 % (по данным на 2017 год). На территории региона ежегодно образуется около 3,5 млн т отходов, из которых около 600 тыс.т — это твердые бытовые отходы. При этом ежегодно выявляется до 2 тыс. мест несанкционированного размещения ТКО.

Регион завершил все процедуры по формированию территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, выбору регионального оператора, осуществляется формирование тарифа на вывоз ТКО. Региональные власти в настоящее время планируют строительство шести экологических технопарков по переработке отходов и восьми перегрузочных станций.

Завершая встречу, Д. Кобылкин призвал власти Владимирской области не упустить возможность в получении поддержки в рамках нацпроекта «Экология», формирование которого входит в завершающую стадию.