Переработчиков вторсырья привлекут к реализации «мусорной» реформы на Ставрополье

Сентябрь 12, 2019

Министерство ЖКХ края собирает информацию о предприятиях и организации, которые специализируются на переработке твёрдых коммунальных отходов. Это поможет «встроить» их в новую систему обращению с твердыми коммунальными отходами.

До конца года будет откорректирован главный документ «мусорной реформы» в крае – Территориальная схема обращения с отходами. В частности, предстоит усилить компонент по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Это соответствует задачам, поставленным руководством страны в рамках национального проекта «Экология». С каждым годом регионы должны наращивать долю ТКО, направляемого на переработку. Тем самым задан вектор на снижение доли отходов, подлежащих захоронению.

В крае уже действуют предприятия по переработке вторичного сырья. Например, в с. Верхнерусском Шпаковского района из использованного полиэтилена изготавливают пленку для сельскохозяйственных нужд. А в одиннадцати городах края действуют пункты приема металлолома, оборудованные комплексами для переработки полимеров. На выходе получают высококачественный чистый полистирол, пластики и полипропилен.

Тренд на переработку подхватывают и региональные операторы по обращению с ТКО. Например, на мощностях ООО «Эко-Сити» производится полимерпесчаная тротуарная плитка, основным связующим компонентом в которой является вторичная полимерная упаковка, отобранная из ТКО – измельчённые пакеты в смеси с песком. Здесь же из вторичного пластика – флаконов из-под бытовой химии, старых пластиковых тазов, ведер – получают крошку, из которой затем производят гранулы для изготовления новых пластиковых изделий. А из ПЭТ-бутылки получают крошку флэкс – сырье для дальнейшей переработки в полиэфирное волокно, которое применяется в текстильной, металлургической, строительной промышленности, в медицине, при изготовлении предметов домашнего быта.

— Это перспективное и стратегически важное направление для формирования новой отрасли по обращению с отходами. Один из тех пазлов, которые способны вывести ее на качественно новый уровень, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Для включения объектов по переработке вторсырья в территориальную схему нужно в любой удобной форме направить в министерство ЖКХ Ставропольского края данные о месте его нахождении, объемах мощности, виде принимаемого вторсырья и виде изготавливаемой из него продукции.

Источник: mingkhsk.ru