Петербуржцы устроили дефиле в костюмах из отходов, чтобы привлечь внимание Смольного к проблеме мусора

Январь 14, 2022

Чтобы привлечь внимание властей Санкт-Петербурга к проблеме мусора, жители города сшили себе платья из бытовых отходов, которым переполнены мусорные баки около их домов.

Одной из главных тем нового года стала мусорная реформа, а точнее ее провал в самом начале. Огромные свалки продолжают расти с каждым днем. Несмотря на жалобы горожан властям города, вопрос так и остается нерешенным.

Но жители Северной столицы решили креативно подойти к этой проблеме и сшили платья из мусора, которым переполнены баки возле их домов, и устроили настоящее дефиле.

Обойдя больше 80 адресов, организаторы и активисты собрали все отходы, кроме биологических, и сшили себе 15 костюмов. Каждый из нарядов олицетворял район Петербурга, в котором был собран мусор.

«После Нового года и прошедшей мусорной реформы есть большое поле для вдохновения. Сейчас в модной индустрии идет такая тенденция, как отказ от "фастфуд-моды". Модельеры стараются использовать перерабатываемые и экоматериалы. Встретившись с друзьями после Нового года, мы обсуждали, что у кого произошло, и у всех, как оказалось, дворы засыпаны мусором. Мы подумали, что в плане модных коллекций можем шагнуть на ступень выше и собрать костюмы непосредственно из мусора», — поделился общественный деятель Федор Грудин с «Невскими новостями».

Однако, как отмечает организатор, носить эти костюмы никто не будет. Сразу после дефиле костюмы или превратят в экспозиции, или сдадут на переработку.

Мусорная реформа стартовала в Петербурге 1 января 2022 года. Северная столица оказалась одним из последних регионов, перешедших на новую схему обращения с отходами. Губернатор Александр Беглов ситуацию с мусорным коллапсом в городе пока никак не комментировал.

Фото: Невские Новости/Сергей Борода

Источник:  slovodel.com