Подмосковью придется с нуля создать отрасль переработки ТБО

Январь 28, 2016

Министр экологии Московской области Александр Коган отметил, что ни одна цивилизованная страна не обходится без технологии сжигания мусора, однако только комплексное решение позволит уменьшить объемы захоронений и снизить негативное влияние отходов на окружающую среду.В ближайшие годы в Подмосковье необходимо будет почти с нуля создать новую отрасль переработки бытовых отходов. В регионе могут быть построены мусоросжигательные заводы, однако на сегодняшний день называть конкретные места и сроки не представляется возможным. Об этом корреспонденту ИА Regnum сообщил министр экологии Московской области Александр Коган.

«Ответить, сколько необходимо мусоросжигательных заводов и где они будут размещены, сегодня не представляется возможным. Строительство таких объектов можно рассматривать только в комплексе с другими, не менее важными вопросами: необходимо разработать территориальную схему и принять региональную программу обращения с отходами, определить источники финансирования. На первом этапе в ближайшие три года мы ставим перед собой задачу за счет сортировки вдвое снизить объем мусора, поступающего на утилизацию», — пояснил министр.

Он также отметил, что ни одна цивилизованная страна не обходится без технологии сжигания мусора, однако только комплексное решение позволит уменьшить объемы захоронений и снизить негативное влияние отходов на окружающую среду.

«В ближайшие годы необходимо почти с нуля создать новую отрасль переработки бытовых отходов. Первые шаги уже сделаны. С 1 марта начнет формироваться кадастр отходов Московской области, который позволит выяснить, где, в каком объеме образуются отходы, куда и по каким маршрутам поступают на переработку и утилизацию. Эти сведения позволят разработать концепцию нулевого захоронения твердых коммунальных отходов на территории Московской области», — пояснил Коган и подчеркнул, что мусороперерабатывающие заводы строятся два года, а мусоросжигательные — от 3 до 5 лет. Заводы могут быть размещены там, где будет выстроена максимально удобная логистика. Это покажет территориальная схема обращения с отходами.

Среди плюсов мусоросжигательных заводов министр экологии области отметил новую технология переработки отходов, которая позволит сохранять подмосковную землю и дополнительно давать электроэнергию и тепло.

«Огромным недостатком до настоящего времени является низкий уровень информирования населения по вопросам современной системы переработки отходов. Мы проводили фокус-группы, где выясняли отношение людей к этим проблемам: большинство из них воспринимают мусоросжигательные заводы, как огромные печи, из которых валит черный дым. Это восприятие поменять непросто. Наши зарубежные коллеги потратили на этот путь десятки лет, но полностью изменили отношение граждан к системе переработке отходов», — заявил министр.

Коган также пояснил, что минусом заводов по термической переработке отходов является их высокая стоимость, поэтому без финансовой поддержки государства обойтись невозможно.

«Важно понять, что мусор — это источник ценных материалов и дешевой энергии, который находится не там, где нужно. Главное — научиться в полной мере использовать скрытые возможности», — заключил Коган.

Мусорных полигонов, работающих на территории области, хватит на три, а в лучшем случае на пять лет. Об этом ранее заявил начальник управления по обращению с отходами министерства экологии Дмитрий Астахов. «На сегодняшний день в Московской области обращается порядка 20% отходов со всей России. По предварительным расчетам, их объем составляет 10 миллионов тонн в год. Большинство полигонов уже исчерпали свой ресурс. Из 39 полигонов закрыты 14. Еще 11 подлежат закрытию в ближайшее время. Мощности оставшихся 14 полигонов нам хватит на четыре, а кто-то говорит три года, кто-то — пять», — заявил Астахов.

Ссылка на источник