Полигоны ТБО Кабардино-Балкарии не способны обеспечить экологическое благополучие без переработки и утилизации отходов

Январь 13, 2016

Проблемы экологического состояния Кабардино-Балкарской Республики обсудили на парламентских слушаниях, прошедших во вторник. В частности обсуждался вопрос утилизации ТБО.Проблемы экологического состояния Кабардино-Балкарской Республики обсудили на парламентских слушаниях, прошедших во вторник, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

В частности, замминистра природных ресурсов и экологии КБР Олег Коновалов выступил по вопросу утилизации ТБО. В республике ежегодно образуется около 380 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов. Из 116 пунктов временного размещения ТБО только один полигон, находящийся в Прохладном, включён в Государственный реестр объектов размещения отходов. Сегодня решается вопрос о внесении в этот список полигона в Урванском районе.

Полигоны не способны полностью обеспечить экологическое благополучие без предварительной обработки ТБО и утилизации. Согласно нормативу на переработку отходов по итогам 2016 года всеми муниципалитетами и субъектами экономической деятельности республики на переработку или вторичное использование должно быть направлено не менее 36 тыс. тонн отходов.

Предприниматель Заур Нагоев рассказал о работе пяти пунктов приёма вторсырья и мусороперерабатывающего цеха в Баксане. Перерабатывается семь видов ТБО, среди которых стекло, полиэтилен, полипропилен, полистирол. Основную массу ТБО составляют пластиковые бутылки. Сегодня они принимаются по 7-10 рублей за килограмм. Эту цену удастся увеличить до 25 рублей, когда появится дополнительное оборудование из Германии для переработки пластиковых бутылок. Уже состоялись переговоры на эту тему с германской стороной.

О деятельности компании «Эрпак», специализирующейся на производстве картона, упаковок из гофрокартона, рассказал её исполнительный директор Хусей Эркенов.

Представители муниципалитетов, ведомств, научных учреждений, общественных организаций и бизнес-сообщества также высказались по поднятой теме.

Расценив по итогам слушаний экологическую ситуацию в республике как тревожную и вызывающую опасения в вопросе экологической безопасности, участники парламентских слушаний утвердили рекомендации Правительству КБР, министерствам, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, было принято обращение к гражданам республики, призывающее сплотиться вокруг решения санитарно-экологических проблем.