После рейда крымских активистов ОНФ с Сакской линии сортировки ТКО была ликвидирована свалка мусора

Июль 12, 2018

После вмешательства экспертов проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Крым ликвидирована стихийная свалка на территории сортировочной линии твердых коммунальных отходов в городе Саки, а также в ускоренном темпе ведется деятельность по восстановлению работы сортировочной линии, как сообщается на официальном сайте ОНФ. Своевременно решить вопрос удалось после совместного рейда представителей регионального отделения Народного фронта и руководства региона.

Напомним, ранее эксперты ОНФ провели рейд к месту, где располагается сортировочная линия отходов в городе Саки, и обнаружили ряд нарушений. Сотрудники предприятия рассказали общественникам, что сегодня на предприятии производится ремонт и линия временно не работает. Но приостановка линии оказалась не единственной проблемой предприятия. В ходе посещения объекта общественники выявили настоящую свалку мусора на территории объекта – это место фактически используется как перевалочная база отходов ТКО, на которой сложились антисанитарные условия. На въезде находятся транспортные, большегрузные весы, на которых должно производиться взвешивание, однако весы оказались сломаны. Сигнализировали о проблемах и местные жители – запахи от разложения отходов расходятся далеко за территорию завода.

Всю эту информацию общественники сообщили главе Республики Крым Сергею Аксенову, после чего был организован совместный выезд с заместителем председателя совета министров Крыма Юрием Гоцанюком. По итогам выезда срок на устранение нарушений представлен минимальный – два дня. В разгар курортного сезона таких ситуаций быть не должно.

Повторный рейд состоялся через день и показал проделанную работу по устранению нарушений. Объемы ликвидированной свалки на территории предприятия составили 400 куб. м отходов, также в оперативном порядке проводятся работы по восстановлению запуска сортировочной линии и поиску сотрудников для полноценной работы.

«Мы будем держать ситуацию на контроле и периодически проводить повторные рейды, чтобы не допустить повторных загрязнений территории предприятия. Сортировочные линии и перерабатывающий мусор заводы должны выглядеть как образцы аккуратности и экологической безопасности. А когда их состояние немногим отличается от незаконных свалок, то теряется доверие людей к подобной работе, и это в период, когда идет реформирование всей системы обращения с ТКО», – отметил активист ОНФ в Крыму Александр Коновалов.

В дальнейшем общественники продолжат держать на контроле работу предприятий по обращению с коммунальными отходами в Крыму.