Правительство РФ одобрило законопроект, освобождающий от НДС региональных операторов по вывозу ТКО

Февраль 8, 2019

7 февраля 2019 года в Правительстве РФ состоялось заседание,в ходе которого были обсуждены вопросы реформы обращения с ТКО.

По информации, предоставленной пресс-службой кабмина, в рамках заседания был одобрен законопроект, который освобождает региональных операторов по обращению с коммунальными отходами от налога на добавленную стоимость (НДС).

Также законопроект дает субъектам России право устанавливать для региональных операторов организаций ставку 0% по налогу на прибыль организаций. Сверх этого документ предлагает не учитывать доходы в виде сумм списаний задолженности таких предприятий при исчислении налога на прибыль и учитывать их в составе расходов банков.

Региональные операторы по обращению с бытовым мусором заработали в России с 1 января 2019 года в рамках реформы отрасли обращения с отходами. Эти компании отвечают за сбор и транспортировку мусора от места накопления до точки утилизации, захоронения или обезвреживания. По данным Министерства природных ресурсов и экологии и ассоциации регоператоров "Чистая страна", в России этот статус получили около 250 компаний. Под их контроль в той или иной мере перешел рынок в 70 из 85 субъектов РФ, еще шесть регионов должны внедрить новую систему по итогам первого квартала 2019 года.

Вместе с переходом на работу с региональными операторами были пересмотрены тарифы на вывоз мусора так, чтобы они в себе учитывали цивилизованное и транспарентное обращение с отходами. Поскольку такая работа проводилась впервые, в некоторых регионах стоимость услуги оказалась слишком высокой для жителей или слишком низкой, чтобы обеспечить окупаемость работы операторов. В этой связи власти предложили ряд мер, чтобы обеспечить стабильную работу глобальной новой инфраструктуры, в том числе отмену НДС для регоператоров.

Текст: ТАСС
Фото: Правительство РФ