Представители НП «Национальное бюро по переработке отходов» приняли участие в работе III Общероссийского бизнес-форума «Экотехнопарки России»

Февраль 13, 2019

В Торгово-промышленной палате РФ с 12 по 14 февраля 2019 года проходит III Общероссийский бизнес-форум «Экотехнопарки России» (основа региональной системы обращения с отходами).

В рамках форума будут подведены первые итоги реформирования системы ТКО, определено место и цели комплексных индустриальных парков по обращению с отходами в федеральном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

В мероприятии приняли участие представители НП «Национальное бюро по переработке отходов»: исполнительный директор Андрей Кузьмин и ведущий эксперт Виталий Бадмаев.

В первый день работы форума на пленарной сессии «Экотехнопарки в новой системе обращения с отходами» участники обсудили перспективы создания экотехнопарков в РФ, роль и место использования вторичных ресурсов в циркулярной экономике, проблемы и пути решения при запуске работы региональных операторов по обращению с отходами в России, а также основные направления совершенствования законодательства в рамках реализации реформы обращения с ТКО.

В ходе второго дня на пленарной сессии «Экотехнопарки в России и в мире» участниками мероприятия были затронуты вопросы, касающиеся юридических, инвестиционных и финансовых инструментов и госпрограмм в сфере ТКО.

В частности, были рассмотрены меры экономического стимулирования переработчиков, внедряющих комплексные подходы к рациональному использованию ресурсов, динамика развития правового регулирования экотехнопарков в России, корректировки территориальных схем, тарифов и электронных схем для обеспечения развития инфраструктуры сбора, сортировки, переработки, обезвреживания и утилизации отходов в индустриальных парках.

Кроме того, состоялись панельные сессии «Развитие действующих и новых проектов экотехнопарков в России в новой системе региональных операторов в Российской Федерации» и «Вторичные ресурсы и их переработка в экотехнопарках».

Фото: Торгово-промышленная палата РФ