Представители НП «Национальное бюро по переработке отходов» разработали предложения по мероприятиям для улучшения состояния законности в сфере обращения с ТКО

Май 15, 2019

7 мая 2019 года в городе Екатеринбурге под председательством генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки прошло совещание о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов.

В рамках совещания были заслушаны доклады о результатах надзорной практики, рассмотрены ключевые проблемы в рассматриваемой сфере.

В завершение мероприятия в целях обеспечения законности в сфере исполнения законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами было принято решение о дополнительных мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства при обращении с ТКО.

По итогам совещания представителями НП «Национальное бюро по переработке отходов» в Генеральную Прокуратуру РФ были направлены информационно-аналитические материалы к совещанию по вопросу об исполнении законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также предложения по мероприятиям для улучшения состояния законности в названной сфере.

Достижение поставленной цели, по мнению НП «Национальное бюро по переработке отходов», может быть обеспечено только посредством реализации комплекса последовательных мер, ключевыми из которых являются: доработка системообразующих подзаконных актов Правительства Российской Федерации (территориальная схема, инвестиционная программа), создание условий для привлечения частных инвестиций в сферу обращения с отходами, в частности с ТКО (доработка концессионного законодательства, нахождение баланса между публичным и частным интересами применительно к тарифному регулированию в сфере обращения с ТКО), а также создание стимулирующих условий для эффективной работы регионов по переходу на новую систему обращения с ТКО (методологическое содействие, федеральные стандарты, финансовая поддержка).

Как отмечают представители некоммерческого партнерства, несмотря на 5 год хода реформы сферы обращения с ТКО, эффективное нормативно-правовое регулирование подзаконного уровня не было сформировано, а механизмы для построения новой системы обращения с ТКО не проработаны должным образом на уровне федеральных подзаконных актов и, по сути, стали фактором сдерживания реформы.

В рамках разработанных предложений по мероприятиям для улучшения состояния законности в сфере обращения с ТКО представители НП «Национальное бюро по переработке отходов» рекомендуют:

  1. Провести проверку соответствия требованиям законодательства процесса закупки и качества исполнения государственных контрактов на разработку территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО.
  2. Провести работу по оценке соответствия территориальных схем обращения с ТКО требованиям законодательства, наличия правовых оснований для признания таких схем недействующими в части, нарушающей интересы инвесторов и действующих предприятий отрасли.
  3. Провести работу по оценке соответствия порядка проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО требованиям законодательства, в том числе в части, касающейся критериев оценки конкурсных предложений участников (заявок), а также значений таких критериев, правильности и достоверности определения величины необходимой валовой выручки регионального оператора для целей конкурсного отбора.
  4. Провести совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) мероприятия по проверке соответствия законодательству, а также техническим регламентам условий и порядка эксплуатации действующих объектов размещения ТКО (полигонов ТБО).