Представители Ростовской области ознакомились с нижегородским опытом модернизации системы обращения с отходами

Апрель 28, 2016

Цель визита в Нижегородский регион – узнать, с какими сложностями столкнулась область при тотальной модернизации системы обращения с отходами.Представители министерства ЖКХ Ростовской области ознакомились 27 апреля с опытом работы региона в сфере обращения с отходами, сообщает пресс-служба Минприроды Нижегородской области.

Как сообщила заместителем министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева: «Цель нашего однодневного визита в Нижегородский регион – узнать, с какими сложностями столкнулась область при такой тотальной модернизации системы обращения с отходами, так как здесь уже успешно построены и работают несколько современных межмуниципальных комплекса утилизации отходов».

Она пояснила, что в Ростовской области планируется строительство полигонов, аналогичных нижегородским.

Первый замминистра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина отметила, что «к нам часто приезжают коллеги из других регионов с целью обмена опытом, так например, недавно приезжала делегация из республики Мордовии. Вообще мы всегда рады поделиться информацией, поскольку понимаем, что очень непросто с «нуля» поменять всю систему обращения с отходами, и мы в свое время обращались за помощью к нашим зарубежным коллегам, но все равно понадобилось время, чтобы адаптировать данную программу для российского законодательства. И сегодня в условиях того, что у нас уже действуют три полигона и построено четыре, отвечающих всем экологическим требованиям, нам все равно еще есть над чем работать, и такие мероприятия позволяют нам посмотреть на ситуацию под новым углом».

Главная особенность госпрограммы, в рамках которой в Нижегородской области осуществляется строительство межмуниципальных комплексов утилизации ТКО – ее инвестиционный характер, и важно отметить, что Нижегородская области была одной из первых, кто начал строительство современных межмуниципальных комплексов утилизации отходов в рамках государственно-частного партнерства.

На территории региона введены в эксплуатацию три межмуниципальных комплекса утилизации ТКО: на территории городского округа г. Дзержинск, Городецкого и Балахнинского районов, на двух комплексах уже действует мусорортировочные линии. Построен комплекс в Богородском районе, получено разрешение на ввод в эксплуатацию, получена лицензия на право осуществления деятельности с отходами, в Департамент Росприроднадзора по ПФО направлен пакет документов для включения построенного объекта в государственный реестр объектов размещения отходов, что является обязательным требованием для осуществления запланированной деятельности. В целях формирования тарифного дела для дальнейшего установления тарифа на деятельность ООО «ОРБ Нижний» по размещению (захоронению) отходов, в региональную службу по тарифам Нижегородской области сдана необходимая документация. В стадии строительства находится полигон на территории г.о.г.Выкса. Создание межмуниципальных комплексов утилизации ТКО в Арзамасом, Сергачском, Уренском районах планируется до конца реализации государственной программы.

Фото: stnmedia.ru