Представитель Минприроды России Виктория Венчикова похвалила российские компании за «экологический драйв» и рассказала, какую ещё роль они должны сыграть в обезвреживании отходов своей прошлой деятельности

Февраль 7, 2018

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Виктория Венчикова выступила на экологическом форуме «Итоги Года экологии и задачи на будущее» Недели Российского бизнеса-2018.

«К 2020 году мы планируем улучшить экологические условия проживания для 36 млн. россиян; на 20% снизить объемы образованных отходов на единицу ВВП и увеличить долю утилизации коммунальных отходов. Общество, государство и бизнес сегодня работают сообща ради этих целей, и это стало главным итогом Года экологии в России», – подчеркнула Венчикова.

Как сообщается в пресс-релизе Минприроды России, у ведомства в рамках Стратегии экологической безопасности страны пять основных направлений работы: снижение объемов загрязнения атмосферного воздуха, загрязнения воды, увеличение показателей утилизации и переработки отходов, ликвидация накопленного вреда от прошлой хозяйственной деятельности и сохранение биоразнообразия.

Венчикова рассказала журналистам об успешной практике заключения соглашений Минприроды и Росприроднадзора с предприятиями о модернизации оборудования. По словам Венчиковой, только в 2017 году компании вложили 92 млрд рублей во внедрение более экологичных технологий, а до 2025 г. вложат ещё 66 млрд. Эти деньги были потрачены на монтаж новых очистных сооружений, замену устаревших производственных процессов на современные, обеспечивающие минимум выбросов в окружающую среду, и другие подобные проекты.

«В 2017 году был дан старт масштабной модернизации отечественной промышленности. Сегодня для отечественных компаний снижение негативного воздействия на окружающую среду становится драйвером развития и важнейшим элементом социальной ответственности. Благодарю всех, кто принял участие в этой работе!» – похвалила российские компании Виктория Венчикова. Также она рассказала о том, какую роль должны сыграть сами российские предприятия в обезвреживании отходов своей прошлой деятельности.

«Минприроды России впервые за весь постсоветский период разработало нормативно-правовую базу ликвидации накопленного экологического ущерба. Установлен порядок выявления и генеральной уборки «горячих» экологических точек, принят ещё ряд мер для скорейшей ликвидации ущерба», – перечислила Венчикова. Он сообщила, что Минприроды России также сейчас работает над законопроектом о применении сводных расчетов при нормировании выбросов вредных веществ в крупных городах, законопроектом о выдаче предприятиям комплексных экологических разрешений, схемой проведения государственной экологической экспертизы, процедурами экологического надзора, и другими проектами. Все они в 2018 году будут переданы в Государственную Думу.