Представитель НП «Национальное бюро по переработке отходов» принял участие в конференции «Устойчивое обращение с отходами» в городе Минске Республики Беларусь

Октябрь 9, 2019

В городе Минске Республики Беларусь в рамках Межрегиональной платформы «Городская энергетическая инфраструктура», организатором которой выступает Немецкое энергетическое агентство (dena), прошла конференция «Устойчивое обращение с отходами».

К участию в мероприятии были приглашены эксперты в области городской энергетической инфраструктуры из Республики Беларусь, Республики Казахстан, России и Украины.

Участие в конференции также принял ведущий эксперт НП «Национальное бюро по переработке отходов» Виталий Бадмаев.

Как отмечают организаторы Межрегиональной платформы, устойчивое развитие городов напрямую связано с решением вопросов в сфере обращения и переработки отходов. В настоящее время в странах Восточной Европы и Центральной Азии назрел настоящий «мусорный кризис», который вызывает широкую дискуссию. В этой связи во многих странах формируются правительственные инициативы и проводятся комплексные реформы.

В рамках конференции с докладом выступил Виталий Бадмаев, который рассказал о ходе реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России и об особенностях начала ее реализации, текущих проблемах и сложностях, основополагающих аспектах законодательства для создания современной системы по обращению с ТКО, регулировании тарифной политики по вывозу мусора: дифференцированной системе оплаты, роли региональных операторов.

Кроме того, он затронул вопросы стимулирования раздельного сбора отходов: действующие и перспективные механизмы господдержки.

В рамках мероприятия экспертами из политических, деловых кругов и отраслевых организаций были обсуждены такие темы как создание необходимой правовой базы и энергетические аспекты утилизации отходов. В ходе дискуссии были представлены инновационные recycling-проекты, а также эффективные технологические решения по переработке мусора для жилищно-коммунального сектора, которые используются на практике в различных странах. В свою очередь, немецкие компании поделились своим опытом в области сортировки, утилизации и повторного использования отходов.