Прогноз ФАС: тарифы на обращение с отходами вырастут на 500 процентов

Июль 11, 2018

Реформа в сфере обращения с отходами продолжает проводиться в регионах РФ. По данным сетевого издания «Экология регионов», основные перемены коснутся тарифов и раздельного сбора мусора. До начала лета субъекты страны должны были определиться с операторами по обращению с отходами. Но по информации профильного комитета Госдумы, соответствующие договоры подписаны лишь в шестидесяти девяти регионах.

Также субъекты до начала июля обязаны были предоставить сведения об утвержденных тарифах на услуги оператора. В данном случае комитет столкнулся с любопытным фактором. На некоторых территориях, схожих по климату и площади, установленные цены разнятся в несколько раз. Порой рост стоимости превышает пятьсот процентов.

Вместе с антимонопольной службой руководство комитета планирует разобраться с этой нестыковкой. ФАС соединит все полученные от регионов сведения, по итогам двухнедельной работы будет составлен список тех, кто предоставил завышенные цены на услуги.

С этими субъектами пройдут переговоры для выяснения причин подобного повышения. Стоит отметить, что в конце прошлого года президент России подписал закон, обязывающий собирать мусор раздельно. В нем прописаны конкретные мероприятия, как заинтересовать компании и граждан раздельным сбором отходов.